Gefüllte Riesen-Champignons (vegan)
– herzhaft, saftig, ofengebacken und gefüllt mit Gemüse und Käse –

Zutaten für 4 Portionen:

8 große Champignons (z. B. Portobello oder Riesenchampignons)
1 kleine Zucchini
1 kleine Möhre
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Basilikum, gehackt)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja)
80 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Arbeitsschritte:

Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.

Pilze vorbereiten:
Spülen Sie die Champignons mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie trocken.
Drehen Sie vorsichtig die Stiele heraus.
Legen Sie die Pilzhüte mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform.
Hacken Sie die Stiele klein – diese kommen in die Füllung.

Gemüse klein schneiden:
Spülen Sie Möhre und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhre.
Schneiden Sie Möhre, Zucchini und Zwiebel in kleine Würfel.

Füllung zubereiten:
Erhitzen Sie das Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Zwiebelwürfel, die Pilzstiele, Möhre und Zucchini 5 Minuten lang an.
Geben Sie das Tomatenmark, die Kräuter, Salz und Pfeffer hinzu.
Lassen Sie die Masse abkühlen.
Rühren Sie dann den veganen Frischkäse unter und mischen Sie alles gut.

Pilze füllen und überbacken:
Füllen Sie die Mischung in die Pilze.
Streuen Sie den veganen Reibekäse darüber.
Backen Sie die Champignons ca. 20 Minuten, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Servieren:
Richten Sie je 2 gefüllte Pilze pro Portion auf einem Teller an.
Warm servieren.

Beilagen:
Bunter Blattsalat mit Zitronen-Öl-Dressing

Gedämpfter Naturreis oder glutenfreies Hirsebrot

Ein Glas stilles Wasser mit Minze

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für rauchiges Aroma: Fügen Sie etwas geräuchertes Paprikapulver in die Füllung.

Für mediterrane Note: Mischen Sie getrocknete Tomaten oder schwarze Oliven in die Füllung.

Für elegante Optik: Garnieren Sie mit frischem Basilikum oder Sprossen nach dem Backen.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 3,0 Gramm
Salz: 0,8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten