Gratin von Zucchini, Tomaten und Schafskäse (vegan)
– buntes Ofengericht mit mediterranem Geschmack –

Zutaten für 4 Portionen:
2 mittelgroße Zucchini
4 große Tomaten
200 Gramm veganer Schafskäse (z. B. auf Mandelbasis, schnittfest)
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Rapsöl
150 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Hafer oder Soja, glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Thymian (frisch oder getrocknet)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)

Arbeitsschritte:

Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.

Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Zucchini und Tomaten mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie beides in dünne Scheiben.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Ringe.

Sahnesoße zubereiten:
Geben Sie die pflanzliche Sahne in eine Schüssel.
Rühren Sie Zitronensaft, Senf, Thymian, Salz und Pfeffer ein.

Auflaufform füllen:
Fetten Sie eine Auflaufform mit dem Rapsöl ein.
Schichten Sie Zucchini, Tomaten und Zwiebeln abwechselnd ein.
Gießen Sie die Sahnesoße gleichmäßig darüber.
Zerbröseln Sie den veganen Schafskäse und verteilen Sie ihn oben auf dem Gemüse.

Backen:
Backen Sie das Gratin ca. 25–30 Minuten, bis der Käse leicht gebräunt ist und das Gemüse weich ist.

Servieren:
Lassen Sie das Gratin 5 Minuten abkühlen. Dann in Portionen schneiden und servieren.

Beilagen:
Glutenfreies Baguette oder Hirse

Kleiner Blattsalat mit Zitronenöl

Ein Glas stilles Wasser mit frischem Basilikum

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für feine Würze: Geben Sie etwas Muskatnuss in die Sahnesoße.

Für schöne Farbe: Streuen Sie vor dem Backen geröstete Sonnenblumenkerne über das Gratin.

Für mediterrane Tiefe: Ergänzen Sie das Gratin mit ein paar gehackten schwarzen Oliven.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,9 Gramm
Salz: 0,8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten