Grüne Käsebällchen (vegan)
– kleine, herzhafte Häppchen mit Kräutern und cremigem Käsegeschmack –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Schnittlauch (fein geschnitten)
2 Esslöffel Petersilie (fein gehackt)
1 Teelöffel Dill (gehackt, frisch oder gefriergetrocknet)
Optional: 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
Arbeitsschritte:
Frischkäse vorbereiten:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Senf, Zitronensaft und Pfeffer unter.
Kräuter vorbereiten:
Spülen Sie Schnittlauch, Petersilie und Dill mit kaltem Wasser ab.
Tupfen Sie sie trocken und hacken Sie sie fein.
Kräuter unterrühren:
Geben Sie etwa die Hälfte der Kräuter in die Frischkäsemasse.
Rühren Sie alles gut durch.
Stellen Sie die Masse für ca. 20 Minuten kalt, damit sie fester wird.
Bällchen formen:
Formen Sie aus der gekühlten Masse mit feuchten Händen kleine Bällchen.
Bällchen wälzen:
Rollen Sie die Käsebällchen in den restlichen frischen Kräutern, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Servieren:
Kalt servieren, z. B. als Vorspeise oder auf Salat.
Beilagen:
Kleine Reiswaffeln oder glutenfreie Cracker
Gurkenscheiben oder Paprikastreifen
Ein Glas stilles Wasser mit Minze
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für festere Bällchen: Rühren Sie 1 Esslöffel gemahlene Sonnenblumenkerne in die Käsemasse.
Für ein Farbspiel: Rollen Sie einige Bällchen in gehackten roten Paprikastreifen oder Sesam.
Für mehr Würze: Geben Sie eine Prise geräuchertes Paprikapulver oder etwas Knoblauchpulver in die Masse.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,3
Gesättigte Fettsäuren: 1,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 3,2 Gramm
Ballaststoffe: 1,5 Gramm
Salz: 0,4 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten
– kleine, herzhafte Häppchen mit Kräutern und cremigem Käsegeschmack –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Schnittlauch (fein geschnitten)
2 Esslöffel Petersilie (fein gehackt)
1 Teelöffel Dill (gehackt, frisch oder gefriergetrocknet)
Optional: 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
Arbeitsschritte:
Frischkäse vorbereiten:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Senf, Zitronensaft und Pfeffer unter.
Kräuter vorbereiten:
Spülen Sie Schnittlauch, Petersilie und Dill mit kaltem Wasser ab.
Tupfen Sie sie trocken und hacken Sie sie fein.
Kräuter unterrühren:
Geben Sie etwa die Hälfte der Kräuter in die Frischkäsemasse.
Rühren Sie alles gut durch.
Stellen Sie die Masse für ca. 20 Minuten kalt, damit sie fester wird.
Bällchen formen:
Formen Sie aus der gekühlten Masse mit feuchten Händen kleine Bällchen.
Bällchen wälzen:
Rollen Sie die Käsebällchen in den restlichen frischen Kräutern, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Servieren:
Kalt servieren, z. B. als Vorspeise oder auf Salat.
Beilagen:
Kleine Reiswaffeln oder glutenfreie Cracker
Gurkenscheiben oder Paprikastreifen
Ein Glas stilles Wasser mit Minze
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für festere Bällchen: Rühren Sie 1 Esslöffel gemahlene Sonnenblumenkerne in die Käsemasse.
Für ein Farbspiel: Rollen Sie einige Bällchen in gehackten roten Paprikastreifen oder Sesam.
Für mehr Würze: Geben Sie eine Prise geräuchertes Paprikapulver oder etwas Knoblauchpulver in die Masse.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,3
Gesättigte Fettsäuren: 1,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 3,2 Gramm
Ballaststoffe: 1,5 Gramm
Salz: 0,4 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten