Grüne Käseschnittchen (vegan)
– frische Brothäppchen mit Kräuter-Frischkäse-Creme und Gemüsebelag –

Zutaten für 4 Portionen:

8 Scheiben glutenfreies Brot (z. B. Hirse- oder Buchweizenbrot)
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
2 Esslöffel Schnittlauch (frisch, fein geschnitten)
2 Esslöffel Petersilie (frisch, fein gehackt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 kleine Salatgurke
1 kleine Avocado (optional)
Optional: 1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)

Arbeitsschritte:

Frischkäsecreme zubereiten:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Zitronensaft, Salz, Pfeffer und optional Senf unter.
Mischen Sie Schnittlauch und Petersilie ein.
Kurz kaltstellen.

Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie die Gurke und (wenn verwendet) die Avocado mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Gurke in feine Scheiben.
Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie den Kern und schneiden Sie das Fruchtfleisch in dünne Scheiben.

Brotscheiben bestreichen:
Bestreichen Sie jede Scheibe glutenfreies Brot mit der Frischkäse-Kräuter-Creme.

Belegen:
Belegen Sie die Schnittchen mit Gurkenscheiben und optional Avocado.
Nach Wunsch mit Kräutern garnieren.

Servieren:
Die Schnittchen können direkt serviert werden – kalt und frisch.

Beilagen:
Ein kleiner Blattsalat mit Zitronenöl

Ein Glas stilles Wasser mit Minzblatt

Ein paar Radieschen oder Paprikastreifen

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für frische Schärfe: Geben Sie ein paar dünne Ringe von Frühlingszwiebeln obenauf.

Für feine Würze: Streuen Sie eine Prise geräuchertes Paprikapulver über die Schnittchen.

Für bunte Vielfalt: Verwenden Sie auch rote Beete- oder Karottenscheiben als Belag.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 1,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,4 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 0,7 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 15 Minuten