Hackfleischwürstchen (vegan)
– würzige, pflanzliche Würstchen zum Braten oder Grillen –
Zutaten für 4 Portionen:
300 Gramm veganes Hackfleisch (z. B. auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
1 kleine Zwiebel
2 kleine Möhren
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel frische Petersilie (gehackt)
1 Teelöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel glutenfreies Pankomehl (zum Binden)
Etwas Rapsöl zum Braten oder Grillen
Arbeitsschritte:
Gemüse vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und die Möhren.
Reiben Sie die Möhren fein.
Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel.
Masse herstellen:
Geben Sie das vegane Hackfleisch in eine Schüssel.
Fügen Sie Möhren, Zwiebel, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzu.
Mischen Sie alles gut durch.
Geben Sie das Pankomehl dazu, damit die Masse besser zusammenhält.
Würstchen formen:
Formen Sie aus der Masse mit den Händen 8 kleine Würstchen.
Wenn die Masse zu weich ist, noch etwas Pankomehl hinzufügen.
Braten oder Grillen:
Erhitzen Sie etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Würstchen bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun (ca. 8–10 Minuten).
Oder grillen Sie sie auf dem Grill auf Alufolie oder in einer Grillpfanne.
Servieren:
Warm servieren, zum Beispiel mit Senf und Salat.
Beilagen:
Kartoffelspalten aus dem Ofen
Gurkensalat mit Dill
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Biss: Geben Sie fein gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne in die Masse.
Für mediterranen Geschmack: Ergänzen Sie getrocknete Tomaten und Oregano.
Für Rauch-Aroma: Geben Sie ½ Teelöffel geräuchertes Paprikapulver oder flüssigen Rauch dazu.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Bratzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
– würzige, pflanzliche Würstchen zum Braten oder Grillen –
Zutaten für 4 Portionen:
300 Gramm veganes Hackfleisch (z. B. auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
1 kleine Zwiebel
2 kleine Möhren
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel frische Petersilie (gehackt)
1 Teelöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel glutenfreies Pankomehl (zum Binden)
Etwas Rapsöl zum Braten oder Grillen
Arbeitsschritte:
Gemüse vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und die Möhren.
Reiben Sie die Möhren fein.
Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel.
Masse herstellen:
Geben Sie das vegane Hackfleisch in eine Schüssel.
Fügen Sie Möhren, Zwiebel, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzu.
Mischen Sie alles gut durch.
Geben Sie das Pankomehl dazu, damit die Masse besser zusammenhält.
Würstchen formen:
Formen Sie aus der Masse mit den Händen 8 kleine Würstchen.
Wenn die Masse zu weich ist, noch etwas Pankomehl hinzufügen.
Braten oder Grillen:
Erhitzen Sie etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Würstchen bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun (ca. 8–10 Minuten).
Oder grillen Sie sie auf dem Grill auf Alufolie oder in einer Grillpfanne.
Servieren:
Warm servieren, zum Beispiel mit Senf und Salat.
Beilagen:
Kartoffelspalten aus dem Ofen
Gurkensalat mit Dill
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Biss: Geben Sie fein gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne in die Masse.
Für mediterranen Geschmack: Ergänzen Sie getrocknete Tomaten und Oregano.
Für Rauch-Aroma: Geben Sie ½ Teelöffel geräuchertes Paprikapulver oder flüssigen Rauch dazu.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Bratzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten