Heiße Käse-Sandwiches auf Blattsalat (vegan)
– knusprige Sandwichhälften mit geschmolzenem Käse, serviert auf frischem Salat –

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Sandwiches:
8 Scheiben glutenfreies Brot (z. B. Hirse- oder Reisbrot)
160 Gramm veganer Schmelzkäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 kleine Tomate
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Rapsöl (zum Einfetten der Pfanne)

Für den Salat:
150 Gramm gemischter Blattsalat (z. B. Rucola, Lollo, Eichblatt)
½ Salatgurke
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Arbeitsschritte:

Sandwich vorbereiten:
Spülen Sie die Tomate und die Gurke mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Tomate und die Zwiebel in dünne Scheiben.
Bestreichen Sie je 4 Brotscheiben mit etwas Senf.
Belegen Sie diese mit Tomaten, Zwiebelringen und veganem Käse.
Legen Sie je eine zweite Brotscheibe darauf und drücken Sie leicht an.

Sandwiches braten:
Erhitzen Sie etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Sandwiches von beiden Seiten goldbraun, bis der Käse weich und leicht geschmolzen ist (je Seite ca. 2–3 Minuten).
Alternativ: Im Ofen bei 200 Grad Celsius ca. 10 Minuten backen.

Salat vorbereiten:
Waschen Sie den Blattsalat und die Gurke mit kaltem Wasser.
Schneiden Sie die Gurke in Scheiben.
Mischen Sie in einer Schüssel Zitronensaft, Rapsöl, Salz und Pfeffer.
Geben Sie Salat und Gurken dazu und vermengen Sie alles.

Anrichten:
Legen Sie auf jeden Teller etwas Salat.
Halbieren Sie die heißen Sandwiches und legen Sie je zwei Hälften auf den Salat.

Beilagen:
Ein Glas stilles Wasser mit Minze

Etwas selbstgemachter Ketchup ohne Zucker

Frischer Apfel als Nachspeise

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Würze: Geben Sie geräuchertes Paprikapulver oder getrocknete Kräuter in den Käse.

Für mediterranes Flair: Fügen Sie Olivenscheiben und getrocknete Tomaten hinzu.

Für knusprige Oberfläche: Bestreichen Sie die Außenseite der Brote leicht mit pflanzlicher Margarine vor dem Braten.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 3,0 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Bratzeit oder Backzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten