Herzhafte Joghurtspeisen (vegan)
– würzige Joghurtcreme mit Gemüse, Kräutern und Röstaromen – perfekt als Dip oder Vorspeise –
Zutaten für 4 Portionen:
400 Gramm ungesüßter veganer Joghurt (z. B. auf Soja-, Mandel- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
1 kleine Möhren
½ Salatgurke
1 kleine rote Paprika
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe (optional)
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Rapsöl
1 Teelöffel frische Petersilie (gehackt)
1 Teelöffel frischer Dill oder Schnittlauch (gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Arbeitsschritte:
Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Möhren, Gurke und Paprika mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie das Gemüse in sehr feine Würfel oder raspeln Sie es grob.
Schälen Sie die Zwiebel und (wenn verwendet) den Knoblauch und schneiden Sie beides ganz fein.
Joghurtcreme anrühren:
Geben Sie den veganen Joghurt in eine große Schüssel.
Rühren Sie Zitronensaft, Rapsöl, Salz, Pfeffer und die gehackten Kräuter ein.
Geben Sie das fein geschnittene Gemüse dazu und mischen Sie alles gründlich.
Abschmecken und kühlen:
Lassen Sie die Joghurtspeise mindestens 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen.
Vor dem Servieren eventuell noch einmal mit Salz oder Zitronensaft abschmecken.
Servieren:
In kleinen Schälchen anrichten. Nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.
Beilagen:
Glutenfreie Cracker oder Hirsebrot
Ofengemüse mit Bohnenkraut
Ein Glas stilles Wasser mit frischer Minze
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für extra Frische: Reiben Sie etwas Zitronenschale in den Joghurt.
Für orientalische Note: Geben Sie ½ Teelöffel Kreuzkümmel oder Sumach dazu.
Für knackigen Biss: Rühren Sie geröstete Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne unter.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5
Gesättigte Fettsäuren: 1,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 3,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,6 Gramm
Salz: 0,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten
– würzige Joghurtcreme mit Gemüse, Kräutern und Röstaromen – perfekt als Dip oder Vorspeise –
Zutaten für 4 Portionen:
400 Gramm ungesüßter veganer Joghurt (z. B. auf Soja-, Mandel- oder Lupinenbasis, glutenfrei)
1 kleine Möhren
½ Salatgurke
1 kleine rote Paprika
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe (optional)
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Rapsöl
1 Teelöffel frische Petersilie (gehackt)
1 Teelöffel frischer Dill oder Schnittlauch (gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Arbeitsschritte:
Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Möhren, Gurke und Paprika mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie das Gemüse in sehr feine Würfel oder raspeln Sie es grob.
Schälen Sie die Zwiebel und (wenn verwendet) den Knoblauch und schneiden Sie beides ganz fein.
Joghurtcreme anrühren:
Geben Sie den veganen Joghurt in eine große Schüssel.
Rühren Sie Zitronensaft, Rapsöl, Salz, Pfeffer und die gehackten Kräuter ein.
Geben Sie das fein geschnittene Gemüse dazu und mischen Sie alles gründlich.
Abschmecken und kühlen:
Lassen Sie die Joghurtspeise mindestens 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen.
Vor dem Servieren eventuell noch einmal mit Salz oder Zitronensaft abschmecken.
Servieren:
In kleinen Schälchen anrichten. Nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.
Beilagen:
Glutenfreie Cracker oder Hirsebrot
Ofengemüse mit Bohnenkraut
Ein Glas stilles Wasser mit frischer Minze
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für extra Frische: Reiben Sie etwas Zitronenschale in den Joghurt.
Für orientalische Note: Geben Sie ½ Teelöffel Kreuzkümmel oder Sumach dazu.
Für knackigen Biss: Rühren Sie geröstete Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne unter.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5
Gesättigte Fettsäuren: 1,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 3,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,6 Gramm
Salz: 0,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten