Italienische Käseplatte (vegan)
– Auswahl an pflanzlichen Käse-Sorten mit mediterranem Gemüse und Früchten –
Zutaten für 4 Portionen:
Käse-Auswahl (vegan):
100 Gramm veganer Mozzarella (z. B. auf Cashewbasis, schnittfest)
100 Gramm veganer Gorgonzola-Ersatz (kräftig gewürzt, z. B. aus Mandeln)
100 Gramm veganer Parmesan (gehobelt, z. B. aus Hefeflocken, Nüssen und Öl)
100 Gramm veganer Frischkäse mit italienischen Kräutern
Beilagen:
100 Gramm halbgetrocknete Tomaten
1 kleine Zucchini (in dünnen Scheiben, gegrillt oder roh)
1 Handvoll schwarze Oliven (entsteint)
1 Handvoll rote Weintrauben
1 kleine Birne (reif, in dünne Spalten geschnitten)
Frische Basilikumblätter
1 Teelöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
Optional: etwas Pfeffer
Arbeitsschritte:
Käse vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Mozzarella und den Gorgonzola-Ersatz in Scheiben oder Würfel.
Rühren Sie den Frischkäse cremig.
Hobeln Sie den veganen Parmesan grob.
Gemüse und Obst vorbereiten:
Spülen Sie die Zucchini, die Birne und die Weintrauben mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Zucchini und Birne in feine Scheiben.
Grillen Sie die Zucchinischeiben kurz in einer Pfanne ohne Öl, wenn Sie möchten.
Anrichten:
Legen Sie die verschiedenen Käsesorten auf einer großen Platte ansprechend an.
Platzieren Sie das Gemüse, die Früchte und die Oliven dazwischen.
Träufeln Sie etwas Olivenöl und Zitronensaft über die Platte.
Garnieren Sie alles mit frischem Basilikum.
Servieren:
Direkt servieren, als Vorspeise oder leichtes Abendessen.
Beilagen:
Glutenfreies Ciabatta oder Knäckebrot
Ein Glas stilles Wasser mit Gurkenscheibe
Ein kleiner Rucolasalat mit Tomaten
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Abwechslung: Reichen Sie ein süß-scharfes Chutney (zuckerfrei, z. B. Feige oder Paprika) dazu.
Für einen Wow-Effekt: Servieren Sie die Platte auf einer dunklen Schieferplatte mit Etiketten für die Käsesorten.
Für mediterrane Tiefe: Beträufeln Sie die Käsewürfel mit etwas Balsamico-Creme (zuckerfrei).
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,5 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
– Auswahl an pflanzlichen Käse-Sorten mit mediterranem Gemüse und Früchten –
Zutaten für 4 Portionen:
Käse-Auswahl (vegan):
100 Gramm veganer Mozzarella (z. B. auf Cashewbasis, schnittfest)
100 Gramm veganer Gorgonzola-Ersatz (kräftig gewürzt, z. B. aus Mandeln)
100 Gramm veganer Parmesan (gehobelt, z. B. aus Hefeflocken, Nüssen und Öl)
100 Gramm veganer Frischkäse mit italienischen Kräutern
Beilagen:
100 Gramm halbgetrocknete Tomaten
1 kleine Zucchini (in dünnen Scheiben, gegrillt oder roh)
1 Handvoll schwarze Oliven (entsteint)
1 Handvoll rote Weintrauben
1 kleine Birne (reif, in dünne Spalten geschnitten)
Frische Basilikumblätter
1 Teelöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
Optional: etwas Pfeffer
Arbeitsschritte:
Käse vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Mozzarella und den Gorgonzola-Ersatz in Scheiben oder Würfel.
Rühren Sie den Frischkäse cremig.
Hobeln Sie den veganen Parmesan grob.
Gemüse und Obst vorbereiten:
Spülen Sie die Zucchini, die Birne und die Weintrauben mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Zucchini und Birne in feine Scheiben.
Grillen Sie die Zucchinischeiben kurz in einer Pfanne ohne Öl, wenn Sie möchten.
Anrichten:
Legen Sie die verschiedenen Käsesorten auf einer großen Platte ansprechend an.
Platzieren Sie das Gemüse, die Früchte und die Oliven dazwischen.
Träufeln Sie etwas Olivenöl und Zitronensaft über die Platte.
Garnieren Sie alles mit frischem Basilikum.
Servieren:
Direkt servieren, als Vorspeise oder leichtes Abendessen.
Beilagen:
Glutenfreies Ciabatta oder Knäckebrot
Ein Glas stilles Wasser mit Gurkenscheibe
Ein kleiner Rucolasalat mit Tomaten
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Abwechslung: Reichen Sie ein süß-scharfes Chutney (zuckerfrei, z. B. Feige oder Paprika) dazu.
Für einen Wow-Effekt: Servieren Sie die Platte auf einer dunklen Schieferplatte mit Etiketten für die Käsesorten.
Für mediterrane Tiefe: Beträufeln Sie die Käsewürfel mit etwas Balsamico-Creme (zuckerfrei).
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,5 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten