Kalbsfilet mit Frischkäse-Kruste (vegan)
– zartes veganes „Filet“ aus Seitan-Alternative mit würziger Kruste aus veganem Frischkäse –

Zutaten für 4 Portionen:

Für das „Kalbsfilet“ (vegan):
400 Gramm veganes Filet-Ersatzprodukt (z. B. auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Für die Frischkäse-Kruste:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel frische Kräuter (z. B. Thymian oder Petersilie, gehackt)
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl (für die Kruste)

Arbeitsschritte:
Frischkäse-Kruste zubereiten:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Senf, Zitronensaft, Paprikapulver, Kräuter und eine Prise Salz ein.
Heben Sie das glutenfreie Pankomehl unter, bis eine streichfähige, feste Masse entsteht.

Veganes Filet anbraten:
Erhitzen Sie das Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Filetstücke von beiden Seiten goldbraun an.
Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.

Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.

Kruste auftragen und überbacken:
Legen Sie die Filetstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Bestreichen Sie jede Portion gleichmäßig mit der Frischkäse-Kräuter-Masse.
Backen Sie alles ca. 10–15 Minuten im Ofen, bis die Kruste leicht gebräunt ist.

Servieren:
Warm auf Tellern anrichten, nach Wunsch mit Kräutern garnieren.

Beilagen:
Kartoffelpüree mit pflanzlicher Margarine

Gedünsteter Brokkoli mit Bohnenkraut

Ein Glas stilles Wasser mit Gurkenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Tiefe: Geben Sie fein gehackte getrocknete Tomaten in die Frischkäse-Kruste.

Für feine Kruste: Streuen Sie geriebene Walnüsse oder Sesam über die Creme vor dem Backen.

Für rustikalen Geschmack: Reiben Sie etwas Zitronenschale in die Masse für frische Würze.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten