Kartoffel-Quark-Bällchen mit Erdbeeren (vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Bällchen:
300 Gramm mehligkochende Kartoffeln
150 Gramm veganer Quark (z. B. aus Soja oder Mandeln, ungesüßt)
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Esslöffel Reismehl (oder anderes glutenfreies Mehl)
1 Teelöffel Zitronenschale (ungespritzt, fein abgerieben)
1 Prise Salz
Für die Erdbeeren:
300 Gramm frische Erdbeeren
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Erythrit (oder anderer veganer Süßstoff nach Wahl)
Arbeitsschritte:
Kartoffeln kochen:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Kochen Sie sie mit Schale in einem Topf mit Wasser weich (ca. 20 Minuten).
Gießen Sie das Wasser ab, lassen Sie die Kartoffeln etwas abkühlen und pellen Sie sie.
Zerdrücken Sie die Kartoffeln fein mit einer Gabel oder Kartoffelpresse.
Teig herstellen:
Geben Sie die zerdrückten Kartoffeln, veganen Quark, Pankomehl, Reismehl, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel.
Vermengen Sie alles zu einem formbaren Teig.
Lassen Sie den Teig 10 Minuten ruhen.
Erdbeeren vorbereiten:
Spülen Sie die Erdbeeren mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie die grünen Blätter.
Schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Stücke.
Geben Sie Zitronensaft und Erythrit dazu und lassen Sie die Mischung 10 Minuten ziehen.
Bällchen formen und garen:
Formen Sie aus dem Kartoffelteig kleine Bällchen.
Bringen Sie leicht gesalzenes Wasser zum Sieden (nicht kochen!).
Lassen Sie die Bällchen 8–10 Minuten im Wasser ziehen, bis sie oben schwimmen.
Herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
Servieren:
Richten Sie die warmen Bällchen auf Tellern an.
Geben Sie die frischen Erdbeeren dazu.
Nach Wunsch mit frischer Minze garnieren.
Beilagen:
Ein Glas ungesüßter Kräutertee oder stilles Wasser
Ein Klecks pflanzlicher Joghurt (z. B. Sojajoghurt natur)
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Frische: Geben Sie fein gehackte Minze oder Basilikum in die Erdbeeren.
Für eine feine Note: Aromatisieren Sie den Teig mit etwas Vanille oder Zimt.
Für mehr Abwechslung: Wälzen Sie die gegarten Bällchen in geröstetem glutenfreiem Pankomehl mit etwas Rapsöl.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 1,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 3,8 Gramm
Ballaststoffe: 2,5 Gramm
Salz: 0,4 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- und Ruhezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Bällchen:
300 Gramm mehligkochende Kartoffeln
150 Gramm veganer Quark (z. B. aus Soja oder Mandeln, ungesüßt)
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Esslöffel Reismehl (oder anderes glutenfreies Mehl)
1 Teelöffel Zitronenschale (ungespritzt, fein abgerieben)
1 Prise Salz
Für die Erdbeeren:
300 Gramm frische Erdbeeren
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Erythrit (oder anderer veganer Süßstoff nach Wahl)
Arbeitsschritte:
Kartoffeln kochen:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Kochen Sie sie mit Schale in einem Topf mit Wasser weich (ca. 20 Minuten).
Gießen Sie das Wasser ab, lassen Sie die Kartoffeln etwas abkühlen und pellen Sie sie.
Zerdrücken Sie die Kartoffeln fein mit einer Gabel oder Kartoffelpresse.
Teig herstellen:
Geben Sie die zerdrückten Kartoffeln, veganen Quark, Pankomehl, Reismehl, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel.
Vermengen Sie alles zu einem formbaren Teig.
Lassen Sie den Teig 10 Minuten ruhen.
Erdbeeren vorbereiten:
Spülen Sie die Erdbeeren mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie die grünen Blätter.
Schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Stücke.
Geben Sie Zitronensaft und Erythrit dazu und lassen Sie die Mischung 10 Minuten ziehen.
Bällchen formen und garen:
Formen Sie aus dem Kartoffelteig kleine Bällchen.
Bringen Sie leicht gesalzenes Wasser zum Sieden (nicht kochen!).
Lassen Sie die Bällchen 8–10 Minuten im Wasser ziehen, bis sie oben schwimmen.
Herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
Servieren:
Richten Sie die warmen Bällchen auf Tellern an.
Geben Sie die frischen Erdbeeren dazu.
Nach Wunsch mit frischer Minze garnieren.
Beilagen:
Ein Glas ungesüßter Kräutertee oder stilles Wasser
Ein Klecks pflanzlicher Joghurt (z. B. Sojajoghurt natur)
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Frische: Geben Sie fein gehackte Minze oder Basilikum in die Erdbeeren.
Für eine feine Note: Aromatisieren Sie den Teig mit etwas Vanille oder Zimt.
Für mehr Abwechslung: Wälzen Sie die gegarten Bällchen in geröstetem glutenfreiem Pankomehl mit etwas Rapsöl.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 1,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 3,8 Gramm
Ballaststoffe: 2,5 Gramm
Salz: 0,4 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- und Ruhezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten