Käse-Endivien-Suppe (vegan)
– cremige Suppe mit zartem Käsegeschmack und leicht herber Endivie –
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kopf Endivien-Salat (ca. 300 Gramm)
1 Zwiebel
1 Esslöffel Rapsöl
750 Milliliter ungesalzene Gemüsebrühe (glutenfrei, alkoholfrei)
150 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Hafer oder Soja)
150 Gramm veganer Schmelzkäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Optional: 1 Teelöffel Hefeflocken für mehr Käsegeschmack
Arbeitsschritte:
Endivie vorbereiten:
Entfernen Sie welke Blätter vom Endivien-Salat.
Spülen Sie die Blätter mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie den Salat in feine Streifen. Beiseitestellen.
Zwiebel anbraten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie klein.
Erhitzen Sie das Rapsöl in einem großen Topf.
Braten Sie die Zwiebel darin glasig an (nicht braun).
Suppe kochen:
Geben Sie die Gemüsebrühe in den Topf und bringen Sie sie zum Kochen.
Geben Sie die Endivienstreifen dazu und lassen Sie alles 5 Minuten leicht köcheln.
Käse und Sahne einrühren:
Geben Sie den veganen Käse, die pflanzliche Sahne, Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazu.
Rühren Sie, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Suppe entsteht.
Optional: Hefeflocken unterrühren.
Fein pürieren oder stückig lassen:
Sie können die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren oder mit Stücken servieren – beides ist möglich.
Beilagen:
Glutenfreies Baguette oder Reiswaffeln
Ein kleiner Möhren-Apfel-Salat mit Zitronensaft
Ein Glas stilles Wasser mit Gurkenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für eine besondere Note: Geben Sie beim Servieren ein paar Tropfen Trüffelöl oder Walnussöl auf die Suppe.
Für mehr Farbe: Garnieren Sie mit feinem Schnittlauch oder rosa Pfefferbeeren.
Für mehr Sämigkeit: Pürieren Sie einen kleinen Teil der Endivie mit veganem Frischkäse als Einlage.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,8 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten
– cremige Suppe mit zartem Käsegeschmack und leicht herber Endivie –
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kopf Endivien-Salat (ca. 300 Gramm)
1 Zwiebel
1 Esslöffel Rapsöl
750 Milliliter ungesalzene Gemüsebrühe (glutenfrei, alkoholfrei)
150 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Hafer oder Soja)
150 Gramm veganer Schmelzkäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Optional: 1 Teelöffel Hefeflocken für mehr Käsegeschmack
Arbeitsschritte:
Endivie vorbereiten:
Entfernen Sie welke Blätter vom Endivien-Salat.
Spülen Sie die Blätter mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie den Salat in feine Streifen. Beiseitestellen.
Zwiebel anbraten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie klein.
Erhitzen Sie das Rapsöl in einem großen Topf.
Braten Sie die Zwiebel darin glasig an (nicht braun).
Suppe kochen:
Geben Sie die Gemüsebrühe in den Topf und bringen Sie sie zum Kochen.
Geben Sie die Endivienstreifen dazu und lassen Sie alles 5 Minuten leicht köcheln.
Käse und Sahne einrühren:
Geben Sie den veganen Käse, die pflanzliche Sahne, Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazu.
Rühren Sie, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Suppe entsteht.
Optional: Hefeflocken unterrühren.
Fein pürieren oder stückig lassen:
Sie können die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren oder mit Stücken servieren – beides ist möglich.
Beilagen:
Glutenfreies Baguette oder Reiswaffeln
Ein kleiner Möhren-Apfel-Salat mit Zitronensaft
Ein Glas stilles Wasser mit Gurkenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für eine besondere Note: Geben Sie beim Servieren ein paar Tropfen Trüffelöl oder Walnussöl auf die Suppe.
Für mehr Farbe: Garnieren Sie mit feinem Schnittlauch oder rosa Pfefferbeeren.
Für mehr Sämigkeit: Pürieren Sie einen kleinen Teil der Endivie mit veganem Frischkäse als Einlage.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,8 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten