Käseschnitten (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29527
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Käseschnitten (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:21

Käseschnitten (vegan)
– knusprige Brotscheiben mit geschmolzenem pflanzlichem Käse – einfach und lecker –

Zutaten für 4 Portionen:
8 Scheiben glutenfreies Brot (z. B. Reisbrot oder Maisbrot)
200 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
2 Esslöffel ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Teelöffel Rapsöl (zum Einfetten des Backblechs oder der Pfanne)
Optional: frische Kräuter (z. B. Schnittlauch oder Petersilie)

Arbeitsschritte:

Ofen vorbereiten oder Pfanne nutzen:
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Alternativ können Sie eine Pfanne ohne Fett auf mittlerer Hitze erwärmen.

Käsemischung zubereiten:
Vermengen Sie veganen Reibekäse mit pflanzlicher Sahne, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
Rühren Sie alles gut durch, bis eine streichfähige Masse entsteht.

Brotscheiben vorbereiten:
Legen Sie die glutenfreien Brotscheiben auf ein gefettetes Backblech oder einen großen Teller.
Bestreichen Sie jede Brotscheibe mit der Käsemischung.

Backen oder braten:
Im Ofen: Backen Sie die Brote für ca. 10 Minuten, bis der Käse schön geschmolzen und leicht gebräunt ist.
In der Pfanne: Braten Sie die Brote auf der belegten Seite bei mittlerer Hitze, bis der Käse schmilzt (mit Deckel).

Servieren:
Bestreuen Sie die fertigen Käseschnitten mit frischen Kräutern.
Heiß servieren.

Beilagen:
Blattsalat mit Zitronendressing

Möhrensticks oder Gurkenscheiben

Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für knusprige Würze: Reiben Sie etwas frischen Meerrettich oder geräucherten Tofu über die fertigen Scheiben.

Für feinen Biss: Fügen Sie dünn geschnittene Tomaten- oder Zucchinischeiben unter die Käsemischung.

Für Brunch oder Buffet: Schneiden Sie die Brote in kleine Dreiecke und servieren Sie sie auf einer Platte.

Nährwerte pro Portion (2 Scheiben):
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,7 Gramm
Salz: 0,8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste