Käse-Torteletts mit veganem Käse (vegan)
– kleine herzhafte Törtchen mit knusprigem Boden und cremiger Käsefüllung –
Zutaten für 4 Portionen (ergibt 8 kleine Torteletts):
Für den Teig:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder glutenfreie Mehlmischung)
1 Prise Salz
2 Esslöffel Rapsöl
100 Milliliter kaltes Wasser
Für die Füllung:
150 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Optional: frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie
Arbeitsschritte:
Teig zubereiten:
Mischen Sie das Mehl, Salz und Öl in einer Schüssel.
Geben Sie nach und nach das kalte Wasser dazu und kneten Sie einen geschmeidigen Teig.
Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Tortelettformen vorbereiten:
Fetten Sie 8 kleine Tortelettformen (oder Muffinförmchen) leicht ein.
Rollen Sie den Teig dünn aus und schneiden Sie Kreise aus, die in die Förmchen passen.
Drücken Sie den Teig in die Förmchen und stechen Sie den Boden mit einer Gabel leicht ein.
Vorbacken:
Backen Sie die Teigböden 10 Minuten vor.
Füllung zubereiten:
Vermengen Sie veganen Frischkäse, Reibekäse, Senf, Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Masse.
Optional: fein gehackte Kräuter untermischen.
Füllen und fertig backen:
Geben Sie die Käsemasse in die vorgebackenen Torteletts.
Backen Sie die Törtchen weitere 15 Minuten, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Abkühlen und servieren:
Lassen Sie die Torteletts 5 Minuten abkühlen, bevor Sie sie aus den Förmchen lösen.
Warm oder lauwarm servieren.
Beilagen:
Frischer grüner Salat mit Zitronen-Dressing
Ein kleines Schälchen Möhren-Gurken-Rohkost
Ein Glas stilles Wasser mit Apfel- oder Minzstücken
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für extra Knusprigkeit: Streuen Sie etwas glutenfreies Pankomehl auf den Teigboden vor dem Füllen.
Für schöne Optik: Garnieren Sie mit Kräuterblättern oder rosa Pfefferbeeren.
Für Vielfalt: Geben Sie klein gewürfeltes Gemüse (z. B. Paprika oder Zucchini) mit in die Füllung.
Nährwerte pro Portion (2 Torteletts):
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,3 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Salz: 0,7 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
– kleine herzhafte Törtchen mit knusprigem Boden und cremiger Käsefüllung –
Zutaten für 4 Portionen (ergibt 8 kleine Torteletts):
Für den Teig:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder glutenfreie Mehlmischung)
1 Prise Salz
2 Esslöffel Rapsöl
100 Milliliter kaltes Wasser
Für die Füllung:
150 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Optional: frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie
Arbeitsschritte:
Teig zubereiten:
Mischen Sie das Mehl, Salz und Öl in einer Schüssel.
Geben Sie nach und nach das kalte Wasser dazu und kneten Sie einen geschmeidigen Teig.
Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Tortelettformen vorbereiten:
Fetten Sie 8 kleine Tortelettformen (oder Muffinförmchen) leicht ein.
Rollen Sie den Teig dünn aus und schneiden Sie Kreise aus, die in die Förmchen passen.
Drücken Sie den Teig in die Förmchen und stechen Sie den Boden mit einer Gabel leicht ein.
Vorbacken:
Backen Sie die Teigböden 10 Minuten vor.
Füllung zubereiten:
Vermengen Sie veganen Frischkäse, Reibekäse, Senf, Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Masse.
Optional: fein gehackte Kräuter untermischen.
Füllen und fertig backen:
Geben Sie die Käsemasse in die vorgebackenen Torteletts.
Backen Sie die Törtchen weitere 15 Minuten, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Abkühlen und servieren:
Lassen Sie die Torteletts 5 Minuten abkühlen, bevor Sie sie aus den Förmchen lösen.
Warm oder lauwarm servieren.
Beilagen:
Frischer grüner Salat mit Zitronen-Dressing
Ein kleines Schälchen Möhren-Gurken-Rohkost
Ein Glas stilles Wasser mit Apfel- oder Minzstücken
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für extra Knusprigkeit: Streuen Sie etwas glutenfreies Pankomehl auf den Teigboden vor dem Füllen.
Für schöne Optik: Garnieren Sie mit Kräuterblättern oder rosa Pfefferbeeren.
Für Vielfalt: Geben Sie klein gewürfeltes Gemüse (z. B. Paprika oder Zucchini) mit in die Füllung.
Nährwerte pro Portion (2 Torteletts):
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,3 Gramm
Ballaststoffe: 2,1 Gramm
Salz: 0,7 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten