Kefalotiri Saganaki – Gebackener Käse (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

200 Gramm veganer Hartkäse (glutenfrei, schnittfest, z. B. auf Mandel- oder Kokosölbasis, kräftig im Geschmack)
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder Maismehl)
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
2 Esslöffel Rapsöl zum Braten
1 Teelöffel Zitronensaft

Arbeitsschritte:

Käse vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Käse in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben.
Achten Sie darauf, dass der Käse fest genug ist, um beim Braten nicht zu zerfließen.

Panade zubereiten:
Vermischen Sie das glutenfreie Mehl mit Pfeffer und Paprikapulver.
Wenden Sie die Käsescheiben zuerst im gewürzten Mehl, dann im glutenfreien Pankomehl.
Drücken Sie das Pankomehl leicht an.

Anbraten:
Erhitzen Sie das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Käsescheiben bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun (jeweils ca. 2 Minuten).
Vorsichtig wenden.

Servieren:
Beträufeln Sie die fertigen Käsetaler direkt mit etwas Zitronensaft.
Sofort servieren – am besten heiß und knusprig.

Beilagen:
Frischer Tomaten-Gurkensalat mit Zitronenöl

Reiswaffeln oder glutenfreies Fladenbrot

Ein Glas stilles Wasser mit frischem Basilikumblatt

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mediterrane Würze: Reiben Sie etwas Zitronenschale und frischen Thymian in die Panade.

Für perfekte Kruste: Drücken Sie das Pankomehl fest an und verwenden Sie nur wenig Öl, damit es nicht durchweicht.

Für optische Eleganz: Servieren Sie den Käse auf einem heißen kleinen Gusseisenteller mit Kräutern.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 1,2 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Bratzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 15 Minuten