Liptaür-Käse – Liptavský Syr (vegan)
– würzige Käsecreme nach slowakischer Art – cremig, pikant und perfekt als Brotaufstrich –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
100 Gramm veganer Schnittkäse (glutenfrei, gerieben, mild-würzig)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
½ Teelöffel gemahlener Kümmel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Optional: 1 Esslöffel frischer Schnittlauch oder Petersilie (fein gehackt)
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.
Wer die Zwiebel milder mag, kann sie vorher in heißem Wasser 1 Minute ziehen lassen und dann abkühlen.
Käsemischung herstellen:
Geben Sie den veganen Frischkäse und den geriebenen Schnittkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie alles mit einem Löffel glatt.
Würzen:
Geben Sie Paprikapulver, Senf, Kümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu.
Fügen Sie die fein gehackte Zwiebel und – wenn gewünscht – frische Kräuter hinzu.
Alles gut verrühren.
Kühlen:
Lassen Sie die Masse im Kühlschrank mindestens 15 Minuten durchziehen.
Danach ist sie streichfest und aromatisch.
Servieren:
Reichen Sie den Liptavský Syr als Brotaufstrich, Dip oder Teil einer veganen Brotzeit.
Beilagen:
Glutenfreies Bauernbrot oder Maisbrot
Gurkenscheiben oder Radieschen
Ein Glas stilles Wasser mit Apfelscheiben oder Dill
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für kräftiges Aroma: Rösten Sie 1 Teelöffel Kümmel kurz in der Pfanne und mahlen Sie ihn frisch.
Für eine feine Note: Mischen Sie geriebene Zitronenschale oder geräuchertes Paprikapulver unter.
Für dekorative Vorspeisen: Formen Sie kleine Kugeln und servieren Sie sie auf Gurkenscheiben.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,9 Gramm
Ballaststoffe: 1,4 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
– würzige Käsecreme nach slowakischer Art – cremig, pikant und perfekt als Brotaufstrich –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
100 Gramm veganer Schnittkäse (glutenfrei, gerieben, mild-würzig)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
½ Teelöffel gemahlener Kümmel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Optional: 1 Esslöffel frischer Schnittlauch oder Petersilie (fein gehackt)
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.
Wer die Zwiebel milder mag, kann sie vorher in heißem Wasser 1 Minute ziehen lassen und dann abkühlen.
Käsemischung herstellen:
Geben Sie den veganen Frischkäse und den geriebenen Schnittkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie alles mit einem Löffel glatt.
Würzen:
Geben Sie Paprikapulver, Senf, Kümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu.
Fügen Sie die fein gehackte Zwiebel und – wenn gewünscht – frische Kräuter hinzu.
Alles gut verrühren.
Kühlen:
Lassen Sie die Masse im Kühlschrank mindestens 15 Minuten durchziehen.
Danach ist sie streichfest und aromatisch.
Servieren:
Reichen Sie den Liptavský Syr als Brotaufstrich, Dip oder Teil einer veganen Brotzeit.
Beilagen:
Glutenfreies Bauernbrot oder Maisbrot
Gurkenscheiben oder Radieschen
Ein Glas stilles Wasser mit Apfelscheiben oder Dill
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für kräftiges Aroma: Rösten Sie 1 Teelöffel Kümmel kurz in der Pfanne und mahlen Sie ihn frisch.
Für eine feine Note: Mischen Sie geriebene Zitronenschale oder geräuchertes Paprikapulver unter.
Für dekorative Vorspeisen: Formen Sie kleine Kugeln und servieren Sie sie auf Gurkenscheiben.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,9 Gramm
Ballaststoffe: 1,4 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten