Luftiges Käsesoufflé (vegan)
– leicht, locker und herzhaft – perfekt als warme Vorspeise oder Hauptgericht –
Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm veganer Quark (z. B. aus Soja oder Mandeln, ungesüßt)
100 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Soja oder Hafer)
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
1 Teelöffel glutenfreies Backpulver
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Teelöffel Rapsöl zum Einfetten
Optional: frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Fetten Sie 4 kleine Soufflé-Förmchen mit etwas Rapsöl ein.
Masse vorbereiten:
Geben Sie veganen Quark, pflanzliche Milch, Reibekäse, Mehl, Backpulver, Senf, Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in eine Schüssel.
Rühren Sie alles zu einer glatten Masse.
Optional: Geben Sie fein gehackte Kräuter dazu.
In Förmchen füllen:
Füllen Sie die Masse in die vorbereiteten Förmchen.
Die Förmchen sollten nur zu etwa zwei Dritteln gefüllt sein, da das Soufflé beim Backen aufgeht.
Backen:
Stellen Sie die Förmchen auf ein Backblech und backen Sie sie 25 bis 30 Minuten lang, bis die Masse goldgelb und luftig aufgegangen ist.
Während des Backens bitte nicht die Ofentür öffnen!
Servieren:
Lassen Sie das Soufflé nach dem Backen 5 Minuten ruhen.
Servieren Sie es warm – direkt in der Form oder gestürzt auf einen Teller.
Beilagen:
Frischer Blattsalat mit Zitronenöl
Gedämpfte Möhren mit Bohnenkraut
Ein Glas stilles Wasser mit Minzblatt
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besonders fluffige Konsistenz: Pürieren Sie die Masse vor dem Backen mit dem Stabmixer fein.
Für kräftigeren Geschmack: Fügen Sie geräuchertes Paprikapulver oder geriebenen Meerrettich hinzu.
Für elegante Optik: Servieren Sie die Soufflés mit einem Kräuterzweig und ein paar Tropfen pflanzlicher Sahne.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,0 Gramm
Ballaststoffe: 2,2 Gramm
Salz: 0,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
– leicht, locker und herzhaft – perfekt als warme Vorspeise oder Hauptgericht –
Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm veganer Quark (z. B. aus Soja oder Mandeln, ungesüßt)
100 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Soja oder Hafer)
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
1 Teelöffel glutenfreies Backpulver
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Teelöffel Rapsöl zum Einfetten
Optional: frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Fetten Sie 4 kleine Soufflé-Förmchen mit etwas Rapsöl ein.
Masse vorbereiten:
Geben Sie veganen Quark, pflanzliche Milch, Reibekäse, Mehl, Backpulver, Senf, Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in eine Schüssel.
Rühren Sie alles zu einer glatten Masse.
Optional: Geben Sie fein gehackte Kräuter dazu.
In Förmchen füllen:
Füllen Sie die Masse in die vorbereiteten Förmchen.
Die Förmchen sollten nur zu etwa zwei Dritteln gefüllt sein, da das Soufflé beim Backen aufgeht.
Backen:
Stellen Sie die Förmchen auf ein Backblech und backen Sie sie 25 bis 30 Minuten lang, bis die Masse goldgelb und luftig aufgegangen ist.
Während des Backens bitte nicht die Ofentür öffnen!
Servieren:
Lassen Sie das Soufflé nach dem Backen 5 Minuten ruhen.
Servieren Sie es warm – direkt in der Form oder gestürzt auf einen Teller.
Beilagen:
Frischer Blattsalat mit Zitronenöl
Gedämpfte Möhren mit Bohnenkraut
Ein Glas stilles Wasser mit Minzblatt
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besonders fluffige Konsistenz: Pürieren Sie die Masse vor dem Backen mit dem Stabmixer fein.
Für kräftigeren Geschmack: Fügen Sie geräuchertes Paprikapulver oder geriebenen Meerrettich hinzu.
Für elegante Optik: Servieren Sie die Soufflés mit einem Kräuterzweig und ein paar Tropfen pflanzlicher Sahne.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,0 Gramm
Ballaststoffe: 2,2 Gramm
Salz: 0,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten