Obatzda (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashewbasis, gut gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Kümmel (gemahlen oder ganz)
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr kleine Würfel.
Wenn die Zwiebel zu scharf ist, legen Sie sie 5 Minuten in kaltes Wasser. Danach trocken tupfen.
Käsemischung herstellen:
Schneiden Sie den veganen Camembert-Ersatz in kleine Stücke.
Geben Sie ihn zusammen mit dem veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Fügen Sie Senf, Zitronensaft, Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer und 2 Esslöffel Rapsöl hinzu.
Zerdrücken Sie alles mit einer Gabel zu einer weichen, leicht stückigen Creme.
Geben Sie die Zwiebelwürfel zum Schluss dazu und rühren Sie sie vorsichtig unter.
Abschmecken und kühlen:
Probieren Sie die Masse. Wenn Sie möchten, würzen Sie nach.
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie den Obatzda mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Servieren:
Geben Sie den Obatzda in eine kleine Schale oder auf einen Teller.
Streuen Sie nach Wunsch frischen Schnittlauch oder Paprikapulver darüber.
Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Bauernbrot, Polenta-Ecken oder Reiswaffeln. Auch frische Gemüsesticks wie Möhren, Gurken oder Paprika schmecken gut dazu.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,0 Gramm
Ballaststoffe: 1,6 Gramm
Salz: 1,0 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde
Zutaten für 4 Portionen
200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashewbasis, gut gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Kümmel (gemahlen oder ganz)
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr kleine Würfel.
Wenn die Zwiebel zu scharf ist, legen Sie sie 5 Minuten in kaltes Wasser. Danach trocken tupfen.
Käsemischung herstellen:
Schneiden Sie den veganen Camembert-Ersatz in kleine Stücke.
Geben Sie ihn zusammen mit dem veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Fügen Sie Senf, Zitronensaft, Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer und 2 Esslöffel Rapsöl hinzu.
Zerdrücken Sie alles mit einer Gabel zu einer weichen, leicht stückigen Creme.
Geben Sie die Zwiebelwürfel zum Schluss dazu und rühren Sie sie vorsichtig unter.
Abschmecken und kühlen:
Probieren Sie die Masse. Wenn Sie möchten, würzen Sie nach.
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie den Obatzda mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Servieren:
Geben Sie den Obatzda in eine kleine Schale oder auf einen Teller.
Streuen Sie nach Wunsch frischen Schnittlauch oder Paprikapulver darüber.
Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Bauernbrot, Polenta-Ecken oder Reiswaffeln. Auch frische Gemüsesticks wie Möhren, Gurken oder Paprika schmecken gut dazu.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,0 Gramm
Ballaststoffe: 1,6 Gramm
Salz: 1,0 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde