Obatzta (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashewbasis, kräftig gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise gemahlener Kümmel
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Optional: 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt (wenn Sie möchten)

Arbeitsschritte:

Camembert vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Camembert-Ersatz in kleine Stücke.
Geben Sie ihn zusammen mit dem veganen Frischkäse in eine große Schüssel.

Würzen und verrühren:
Geben Sie Zitronensaft, Senf, Paprikapulver, gemahlenen Kümmel, Salz, Pfeffer und 2 Esslöffel Rapsöl dazu.
Zerdrücken Sie alle Zutaten mit einer Gabel oder vermengen Sie sie mit einem Löffel zu einer weichen, leicht stückigen Creme.

Optional: Zwiebel hinzufügen:
Wenn Sie möchten, rühren Sie nun die fein gewürfelte Zwiebel unter.
Alternativ können Sie sie auch separat dazu servieren.

Kühlen und servieren:
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie den Obatzta für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Danach können Sie ihn direkt servieren – gern mit etwas frischem Schnittlauch bestreut.

Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Bauernbrot, Brezeln oder Reiswaffeln. Auch rohe Gemüsesticks (z. B. Gurke, Möhre oder Paprika) schmecken gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,1 Gramm
Ballaststoffe: 1,6 Gramm
Salz: 1,0 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde