Obatzter (Franken, vegan)

Zutaten für 4 Portionen

200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashew- oder Kokosbasis, kräftig gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf oder scharf)
1 Teelöffel Apfelessig (statt Zitronensaft)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (optional, aber typisch fränkisch)
2 Esslöffel Rapsöl

Arbeitsschritte:

Camembert vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Camembert in kleine Stücke.
Geben Sie ihn mit dem veganen Frischkäse in eine große Schüssel.

Würzen und vermengen:
Geben Sie Senf, Apfelessig, Paprikapulver, Kümmel, Muskatnuss, Kräutersalz, Pfeffer und 2 Esslöffel Rapsöl dazu.
Zerdrücken Sie alles mit einer Gabel, bis eine weiche, leicht stückige Creme entsteht.

Abschmecken und kühlen:
Probieren Sie die Käsecreme. Würzen Sie bei Bedarf nach – in Franken darf es ruhig etwas kräftiger schmecken.
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

Servieren:
Geben Sie den Obatzter in eine kleine Schüssel oder direkt auf einen Teller.
Optional können Sie ihn mit etwas frischem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Bauernbrot, saure Gurken oder ein fränkischer Krautsalat mit Apfelessig und Kümmel.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,3 Gramm
Ballaststoffe: 1,7 Gramm
Salz: 1,1 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde