Oberwalliser Käseschnitten (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
8 Scheiben glutenfreies Brot (zum Beispiel Bauernbrot oder Kastenbrot, etwas älter)
250 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Mandel- oder Kokosbasis, schmelzfähig)
100 Milliliter ungesüßte Hafermilch oder Sojamilch
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl (zum Einpinseln der Brotscheiben)
Optional: 1 Prise Muskatnuss oder 1 Teelöffel Hefeflocken für den Geschmack
Arbeitsschritte:
Brot vorbereiten:
Legen Sie die Brotscheiben auf ein Backblech mit Backpapier.
Bestreichen Sie die Oberseiten mit 1 Esslöffel Rapsöl pro 4 Scheiben, also 2 Esslöffel insgesamt.
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Käsemischung zubereiten:
Geben Sie den veganen Reibekäse, die Hafermilch, den Senf, den Zitronensaft, das Kräutersalz, den Pfeffer und nach Wunsch Muskatnuss oder Hefeflocken in eine Schüssel.
Vermengen Sie alles gut mit einem Löffel. Die Mischung soll streichfähig, aber nicht flüssig sein.
Brotscheiben belegen:
Verteilen Sie die Käsemischung gleichmäßig auf allen 8 Brotscheiben.
Streichen Sie sie glatt bis zum Rand.
Backen:
Backen Sie die Käseschnitten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 bis 15 Minuten, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Servieren:
Nehmen Sie die Brote aus dem Ofen und servieren Sie sie warm auf Tellern.
Beilagen:
Dazu passt ein gemischter Salat mit Möhren, Gurke und Rucola – mit Zitronen-Rapsöl-Dressing.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,5 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,9 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,8 Gramm
Salz: 1,2 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
8 Scheiben glutenfreies Brot (zum Beispiel Bauernbrot oder Kastenbrot, etwas älter)
250 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Mandel- oder Kokosbasis, schmelzfähig)
100 Milliliter ungesüßte Hafermilch oder Sojamilch
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl (zum Einpinseln der Brotscheiben)
Optional: 1 Prise Muskatnuss oder 1 Teelöffel Hefeflocken für den Geschmack
Arbeitsschritte:
Brot vorbereiten:
Legen Sie die Brotscheiben auf ein Backblech mit Backpapier.
Bestreichen Sie die Oberseiten mit 1 Esslöffel Rapsöl pro 4 Scheiben, also 2 Esslöffel insgesamt.
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Käsemischung zubereiten:
Geben Sie den veganen Reibekäse, die Hafermilch, den Senf, den Zitronensaft, das Kräutersalz, den Pfeffer und nach Wunsch Muskatnuss oder Hefeflocken in eine Schüssel.
Vermengen Sie alles gut mit einem Löffel. Die Mischung soll streichfähig, aber nicht flüssig sein.
Brotscheiben belegen:
Verteilen Sie die Käsemischung gleichmäßig auf allen 8 Brotscheiben.
Streichen Sie sie glatt bis zum Rand.
Backen:
Backen Sie die Käseschnitten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 bis 15 Minuten, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Servieren:
Nehmen Sie die Brote aus dem Ofen und servieren Sie sie warm auf Tellern.
Beilagen:
Dazu passt ein gemischter Salat mit Möhren, Gurke und Rucola – mit Zitronen-Rapsöl-Dressing.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,5 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,9 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,8 Gramm
Salz: 1,2 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 15 Minuten