Ofen-Kürbis (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis (ca. 800 Gramm)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin oder Thymian
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
Optional: 1 Teelöffel Sesamsamen oder Kürbiskerne zum Bestreuen
Arbeitsschritte:
Kürbis vorbereiten:
Spülen Sie den Hokkaido-Kürbis mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie ihn in der Mitte durch und entfernen Sie mit einem Löffel die Kerne.
Schneiden Sie den Kürbis mit Schale in Spalten oder Würfel – je nach Wunsch.
Marinade zubereiten:
Mischen Sie in einer großen Schüssel das Rapsöl mit Zitronensaft, Paprikapulver, Rosmarin (oder Thymian), Kräutersalz und Pfeffer.
Geben Sie die Kürbisstücke in die Schüssel und mischen Sie alles gut, bis die Stücke gleichmäßig mit der Würzmischung bedeckt sind.
Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
Verteilen Sie die Kürbisstücke gleichmäßig auf dem Blech.
Backen Sie den Kürbis etwa 25 Minuten, bis er weich ist und leicht gebräunt.
Servieren:
Nehmen Sie den Kürbis aus dem Ofen.
Streuen Sie nach Wunsch Sesamsamen oder Kürbiskerne darüber und servieren Sie ihn warm.
Beilagen:
Dazu passt ein frischer Linsensalat mit Zitronendressing oder eine vegane Joghurt-Kräutersoße auf Haferbasis.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 3,7 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis (ca. 800 Gramm)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin oder Thymian
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
Optional: 1 Teelöffel Sesamsamen oder Kürbiskerne zum Bestreuen
Arbeitsschritte:
Kürbis vorbereiten:
Spülen Sie den Hokkaido-Kürbis mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie ihn in der Mitte durch und entfernen Sie mit einem Löffel die Kerne.
Schneiden Sie den Kürbis mit Schale in Spalten oder Würfel – je nach Wunsch.
Marinade zubereiten:
Mischen Sie in einer großen Schüssel das Rapsöl mit Zitronensaft, Paprikapulver, Rosmarin (oder Thymian), Kräutersalz und Pfeffer.
Geben Sie die Kürbisstücke in die Schüssel und mischen Sie alles gut, bis die Stücke gleichmäßig mit der Würzmischung bedeckt sind.
Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
Verteilen Sie die Kürbisstücke gleichmäßig auf dem Blech.
Backen Sie den Kürbis etwa 25 Minuten, bis er weich ist und leicht gebräunt.
Servieren:
Nehmen Sie den Kürbis aus dem Ofen.
Streuen Sie nach Wunsch Sesamsamen oder Kürbiskerne darüber und servieren Sie ihn warm.
Beilagen:
Dazu passt ein frischer Linsensalat mit Zitronendressing oder eine vegane Joghurt-Kräutersoße auf Haferbasis.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 3,7 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten