Ostpreußischer Quark (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
400 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
2 Esslöffel Agavendicksaft oder Ahornsirup
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Vanillepulver oder das Mark einer halben Vanilleschote
2 mittelgroße Äpfel
1 kleine Handvoll Rosinen (nach Wunsch)
1 Teelöffel Zimt (optional)
Optional: 1 Esslöffel gehackte Haselnüsse oder Mandeln
Arbeitsschritte:
Äpfel vorbereiten:
Spülen Sie die Äpfel mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Äpfel in kleine Würfel.
Wer mag, kann die Schale dranlassen.
Quark anrühren:
Geben Sie den veganen Quark in eine Schüssel.
Fügen Sie den Agavendicksaft, den Zitronensaft und das Vanillepulver hinzu.
Rühren Sie alles gut um, bis der Quark cremig ist.
Zutaten vermengen:
Heben Sie die Apfelwürfel unter.
Geben Sie nach Wunsch die Rosinen und den Zimt dazu.
Rühren Sie alles gleichmäßig durch.
Servieren:
Verteilen Sie den Quark auf vier kleine Schalen oder Gläser.
Streuen Sie nach Wunsch gehackte Nüsse oder Mandeln darüber.
Sie können den Quark sofort servieren oder kühl stellen.
Beilagen:
Dazu passt glutenfreies Brot oder Knäckebrot, z. B. zum Frühstück oder als leichter Nachtisch.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,4 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ballaststoffe: 2,6 Gramm
Salz: 0,2 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Keine Kochzeit
Zutaten für 4 Portionen
400 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
2 Esslöffel Agavendicksaft oder Ahornsirup
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Vanillepulver oder das Mark einer halben Vanilleschote
2 mittelgroße Äpfel
1 kleine Handvoll Rosinen (nach Wunsch)
1 Teelöffel Zimt (optional)
Optional: 1 Esslöffel gehackte Haselnüsse oder Mandeln
Arbeitsschritte:
Äpfel vorbereiten:
Spülen Sie die Äpfel mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Äpfel in kleine Würfel.
Wer mag, kann die Schale dranlassen.
Quark anrühren:
Geben Sie den veganen Quark in eine Schüssel.
Fügen Sie den Agavendicksaft, den Zitronensaft und das Vanillepulver hinzu.
Rühren Sie alles gut um, bis der Quark cremig ist.
Zutaten vermengen:
Heben Sie die Apfelwürfel unter.
Geben Sie nach Wunsch die Rosinen und den Zimt dazu.
Rühren Sie alles gleichmäßig durch.
Servieren:
Verteilen Sie den Quark auf vier kleine Schalen oder Gläser.
Streuen Sie nach Wunsch gehackte Nüsse oder Mandeln darüber.
Sie können den Quark sofort servieren oder kühl stellen.
Beilagen:
Dazu passt glutenfreies Brot oder Knäckebrot, z. B. zum Frühstück oder als leichter Nachtisch.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,4 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ballaststoffe: 2,6 Gramm
Salz: 0,2 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Keine Kochzeit