Paprika-Schiffchen (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

4 große Paprika (je ca. 200 Gramm, am besten rot, gelb oder orange)
150 Gramm gegarter Reis (glutenfrei, z. B. Basmatireis)
100 Gramm vegane Crème fraîche oder veganer Frischkäse (z. B. auf Sojabasis)
100 Gramm geriebene Möhren
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel getrocknetes Bohnenkraut
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kurkuma oder Paprikapulver (nach Wunsch)
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
150 Gramm veganer Reibekäse
2 Esslöffel Rapsöl

Arbeitsschritte:

Paprika vorbereiten:
Spülen Sie die Paprika mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie sie längs durch, sodass zwei Hälften entstehen.
Entfernen Sie Kerne und weiße Trennwände.
Legen Sie die Hälften mit der Schnittseite nach oben in eine leicht geölte Auflaufform.

Gemüse schneiden:
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch.
Schneiden Sie beides sehr fein.
Spülen Sie die Möhren mit kaltem Wasser ab und reiben Sie sie grob.

Füllung anrühren:
Vermengen Sie in einer Schüssel den gekochten Reis, die geriebene Möhre, die Zwiebel, den Knoblauch, die vegane Crème fraîche, den Zitronensaft, den Senf und das Bohnenkraut.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Kurkuma oder Paprika.
Rühren Sie alles gut um.
Heben Sie zum Schluss das Pankomehl unter.

Paprika füllen:
Füllen Sie die Masse gleichmäßig in die Paprikahälften.
Streuen Sie den veganen Reibekäse darüber.

Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Backen Sie die Paprika-Schiffchen 30 bis 35 Minuten, bis sie weich sind und der Käse leicht gebräunt ist.

Servieren:
Nehmen Sie die Schiffchen aus dem Ofen und lassen Sie sie 5 Minuten ruhen.
Servieren Sie sie warm.

Beilagen:
Dazu passt ein Salat aus Gurke und Dill mit Zitronensaft oder ein glutenfreies Baguette.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,3 Gramm
Ballaststoffe: 4,1 Gramm
Salz: 1,2 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30–35 Minuten