Pfannkuchen mit Heidelbeer-Quark (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
Für die Pfannkuchen:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder eine glutenfreie Mehlmischung)
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
1 Prise Salz
1 Esslöffel Zucker
300 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl (für den Teig und zum Braten)
Für die Füllung:
300 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
150 Gramm frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanillemark oder Vanillezucker (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronenabrieb (optional)
Arbeitsschritte:
Pfannkuchenteig vorbereiten:
Geben Sie das glutenfreie Mehl, das Backpulver, das Salz und den Zucker in eine Schüssel.
Gießen Sie die Hafermilch dazu, geben Sie den Zitronensaft und 1 Esslöffel Rapsöl hinzu.
Rühren Sie den Teig glatt, bis keine Klümpchen mehr da sind.
Lassen Sie den Teig 5 Minuten ruhen.
Füllung zubereiten:
Geben Sie den veganen Quark in eine Schüssel.
Rühren Sie den Ahornsirup, das Vanillemark und – wenn gewünscht – den Zitronenabrieb unter.
Heben Sie die Heidelbeeren vorsichtig unter.
Stellen Sie die Füllung kühl.
Pfannkuchen backen:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Gießen Sie jeweils eine kleine Kelle Teig in die heiße Pfanne und verteilen Sie ihn dünn.
Backen Sie die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite, bis sie leicht goldbraun sind.
Wiederholen Sie dies, bis der Teig aufgebraucht ist (ergibt etwa 8 kleine Pfannkuchen).
Anrichten:
Legen Sie zwei Pfannkuchen pro Portion auf einen Teller.
Geben Sie jeweils etwas Heidelbeer-Quark auf die eine Hälfte und klappen Sie den Pfannkuchen zusammen.
Sie können auch etwas Füllung obendrauf geben.
Beilagen:
Dazu passt frisches Obst, ein Klecks veganer Joghurt oder ein Spritzer Zitronensaft.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 3,0 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,5 Gramm
Ballaststoffe: 3,5 Gramm
Salz: 0,5 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Ruhezeit: 5 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
Für die Pfannkuchen:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder eine glutenfreie Mehlmischung)
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
1 Prise Salz
1 Esslöffel Zucker
300 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl (für den Teig und zum Braten)
Für die Füllung:
300 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
150 Gramm frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanillemark oder Vanillezucker (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronenabrieb (optional)
Arbeitsschritte:
Pfannkuchenteig vorbereiten:
Geben Sie das glutenfreie Mehl, das Backpulver, das Salz und den Zucker in eine Schüssel.
Gießen Sie die Hafermilch dazu, geben Sie den Zitronensaft und 1 Esslöffel Rapsöl hinzu.
Rühren Sie den Teig glatt, bis keine Klümpchen mehr da sind.
Lassen Sie den Teig 5 Minuten ruhen.
Füllung zubereiten:
Geben Sie den veganen Quark in eine Schüssel.
Rühren Sie den Ahornsirup, das Vanillemark und – wenn gewünscht – den Zitronenabrieb unter.
Heben Sie die Heidelbeeren vorsichtig unter.
Stellen Sie die Füllung kühl.
Pfannkuchen backen:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Gießen Sie jeweils eine kleine Kelle Teig in die heiße Pfanne und verteilen Sie ihn dünn.
Backen Sie die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite, bis sie leicht goldbraun sind.
Wiederholen Sie dies, bis der Teig aufgebraucht ist (ergibt etwa 8 kleine Pfannkuchen).
Anrichten:
Legen Sie zwei Pfannkuchen pro Portion auf einen Teller.
Geben Sie jeweils etwas Heidelbeer-Quark auf die eine Hälfte und klappen Sie den Pfannkuchen zusammen.
Sie können auch etwas Füllung obendrauf geben.
Beilagen:
Dazu passt frisches Obst, ein Klecks veganer Joghurt oder ein Spritzer Zitronensaft.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 3,0 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,5 Gramm
Ballaststoffe: 3,5 Gramm
Salz: 0,5 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Ruhezeit: 5 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten