Pikante Frischkäsetorte (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

Für den Boden:
100 Gramm glutenfreie Cracker oder Knäckebrot (z. B. aus Reis oder Mais)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel getrockneter Oregano oder Thymian

Für die Creme:
300 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 kleine rote Paprika
1 Frühlingszwiebel
1 Esslöffel frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum)
2 Esslöffel Pankomehl (glutenfrei, zum Andicken falls nötig)

Für die Dekoration:
Frische Kräuter
Paprikastreifen
Gurkenscheiben oder Radieschenscheiben

Arbeitsschritte:

Boden zubereiten:
Zerbröseln Sie die glutenfreien Cracker sehr fein.
Vermischen Sie sie mit dem Rapsöl und dem Oregano.
Drücken Sie diese Mischung in eine kleine Springform (ca. 18 cm Durchmesser), sodass ein fester Boden entsteht.
Stellen Sie die Form in den Kühlschrank.

Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie die Paprika mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie sie in sehr kleine Würfel.
Schneiden Sie auch die Frühlingszwiebel in dünne Ringe.
Hacken Sie die frischen Kräuter fein.

Frischkäsemasse anrühren:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Fügen Sie Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer hinzu und verrühren Sie alles.
Geben Sie die gewürfelte Paprika, Frühlingszwiebel und die Kräuter dazu.
Falls die Masse zu weich ist, rühren Sie das Pankomehl unter.

Torte zusammensetzen:
Nehmen Sie die Springform mit dem Boden aus dem Kühlschrank.
Geben Sie die Frischkäsemasse auf den Boden und streichen Sie sie glatt.
Stellen Sie die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sie fest wird.

Dekorieren und servieren:
Vor dem Servieren lösen Sie die Torte vorsichtig aus der Form.
Dekorieren Sie die Oberfläche mit Kräutern, Paprikastreifen oder Gurkenscheiben.

Beilagen:
Dazu passen ein grüner Blattsalat oder glutenfreie Cracker. Die Torte ist auch gut geeignet für ein kaltes Buffet oder ein Picknick.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,1 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 1,0 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: mindestens 2 Stunden