Quark-Butter-Aufstrich (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

200 Gramm veganer Quark (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis, ungesüßt)
80 Gramm vegane Margarine (zimmerwarm, ohne Palmöl)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer (nach Wunsch)
Optional: 1 Prise Kurkuma für eine leicht gelbe Farbe

Arbeitsschritte:

Vorbereitung:
Nehmen Sie die Margarine mindestens 10 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank, damit sie weich wird.

Zutaten vermengen:
Geben Sie die Margarine in eine große Schüssel.
Fügen Sie den veganen Quark, Zitronensaft, Kräutersalz und (wenn gewünscht) Pfeffer und Kurkuma hinzu.

Aufstrich herstellen:
Verrühren Sie alles mit einem Löffel oder einem Handrührgerät zu einer glatten, gleichmäßigen Creme.
Der Aufstrich soll weich, aber nicht flüssig sein.

Kühlen:
Geben Sie den Aufstrich in eine kleine Schale oder Dose.
Stellen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, damit er fester wird.

Servieren:
Streichen Sie den veganen Quark-Butter-Aufstrich auf glutenfreies Brot oder verwenden Sie ihn als Basis für andere Aufstriche (z. B. mit Kräutern oder Paprika).

Beilagen:
Dazu passt glutenfreies Brot, Reiswaffeln, Knäckebrot oder auch als Füllung für Sandwiches mit frischem Gemüse.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 0,2 Gramm
Salz: 0,6 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 5 Minuten
Kühlzeit: mindestens 30 Minuten