Ramequin (Käseschnitte aus dem Waadtland, vegan)
Zutaten für 4 Portionen
4 Scheiben glutenfreies Brot (je etwa 50 Gramm)
150 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Basis von Kokosöl oder Mandel)
100 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
100 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel Speisestärke (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl (für die Pfanne oder das Backblech)
Arbeitsschritte:
Brot vorbereiten:
Legen Sie die glutenfreien Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine gefettete ofenfeste Form.
Bestreichen Sie jede Scheibe mit etwas Senf.
Käsecreme zubereiten:
Geben Sie den veganen Reibekäse, den Quark, die pflanzliche Milch, die Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einen kleinen Topf.
Erhitzen Sie alles unter Rühren bei mittlerer Hitze, bis der Käse schmilzt und eine dickliche Creme entsteht.
Rühren Sie gut um, damit nichts anbrennt.
Nehmen Sie den Topf vom Herd.
Brotscheiben überbacken:
Verteilen Sie die heiße Käsecreme gleichmäßig auf die Brotscheiben.
Träufeln Sie etwas Rapsöl über die Oberfläche.
Backen Sie die Ramequins bei 200 Grad Celsius Oberhitze oder Grillfunktion im Ofen für 10 bis 12 Minuten, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Abkühlen lassen und servieren:
Lassen Sie die Käseschnitten 2 bis 3 Minuten abkühlen, bevor Sie sie servieren.
Beilagen:
Dazu passt ein grüner Salat mit einem leichten Zitronen-Dressing oder ein Tomatensalat mit frischen Kräutern.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,9 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,4 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 10–12 Minuten
Abkühlzeit: 2–3 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
4 Scheiben glutenfreies Brot (je etwa 50 Gramm)
150 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Basis von Kokosöl oder Mandel)
100 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
100 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel Speisestärke (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl (für die Pfanne oder das Backblech)
Arbeitsschritte:
Brot vorbereiten:
Legen Sie die glutenfreien Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine gefettete ofenfeste Form.
Bestreichen Sie jede Scheibe mit etwas Senf.
Käsecreme zubereiten:
Geben Sie den veganen Reibekäse, den Quark, die pflanzliche Milch, die Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einen kleinen Topf.
Erhitzen Sie alles unter Rühren bei mittlerer Hitze, bis der Käse schmilzt und eine dickliche Creme entsteht.
Rühren Sie gut um, damit nichts anbrennt.
Nehmen Sie den Topf vom Herd.
Brotscheiben überbacken:
Verteilen Sie die heiße Käsecreme gleichmäßig auf die Brotscheiben.
Träufeln Sie etwas Rapsöl über die Oberfläche.
Backen Sie die Ramequins bei 200 Grad Celsius Oberhitze oder Grillfunktion im Ofen für 10 bis 12 Minuten, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Abkühlen lassen und servieren:
Lassen Sie die Käseschnitten 2 bis 3 Minuten abkühlen, bevor Sie sie servieren.
Beilagen:
Dazu passt ein grüner Salat mit einem leichten Zitronen-Dressing oder ein Tomatensalat mit frischen Kräutern.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,9 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,4 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 10–12 Minuten
Abkühlzeit: 2–3 Minuten