Rauchiger Obatzda (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashewbasis, gut gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Prise gemahlener Kümmel
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Optional: 50 Gramm geräucherter Tofu, sehr fein gewürfelt oder gerieben
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.
Wenn die Zwiebel zu scharf ist, legen Sie sie 5 Minuten in kaltes Wasser. Danach trocken tupfen.
Käsemischung herstellen:
Schneiden Sie den veganen Camembert-Ersatz in kleine Stücke.
Geben Sie ihn zusammen mit dem veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Fügen Sie Zitronensaft, Senf, geräuchertes Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer und 2 Esslöffel Rapsöl hinzu.
Zerdrücken Sie alles mit einer Gabel zu einer weichen, leicht stückigen Masse.
Rühren Sie die Zwiebelwürfel unter.
Optional: Geräucherten Tofu hinzufügen:
Schneiden oder reiben Sie den geräucherten Tofu sehr fein.
Mischen Sie ihn unter die Käsecreme, wenn Sie einen noch kräftigeren Rauchgeschmack wünschen.
Abschmecken und kühlen:
Probieren Sie den Obatzda. Würzen Sie bei Bedarf nach.
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie den Obatzda für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Servieren:
Richten Sie die Creme in einer kleinen Schale oder auf einem Teller an.
Streuen Sie nach Wunsch etwas geräuchertes Paprikapulver oder Schnittlauch darüber.
Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Bauernbrot, Brezeln, Polentataler oder Gemüsesticks (z. B. Paprika, Gurken, Möhren).
Nährwerte pro Portion (mit Tofu):
Broteinheiten (BE): 0,9 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,4 Gramm
Ballaststoffe: 1,9 Gramm
Salz: 1,1 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde
Zutaten für 4 Portionen
200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashewbasis, gut gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Prise gemahlener Kümmel
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Optional: 50 Gramm geräucherter Tofu, sehr fein gewürfelt oder gerieben
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.
Wenn die Zwiebel zu scharf ist, legen Sie sie 5 Minuten in kaltes Wasser. Danach trocken tupfen.
Käsemischung herstellen:
Schneiden Sie den veganen Camembert-Ersatz in kleine Stücke.
Geben Sie ihn zusammen mit dem veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Fügen Sie Zitronensaft, Senf, geräuchertes Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer und 2 Esslöffel Rapsöl hinzu.
Zerdrücken Sie alles mit einer Gabel zu einer weichen, leicht stückigen Masse.
Rühren Sie die Zwiebelwürfel unter.
Optional: Geräucherten Tofu hinzufügen:
Schneiden oder reiben Sie den geräucherten Tofu sehr fein.
Mischen Sie ihn unter die Käsecreme, wenn Sie einen noch kräftigeren Rauchgeschmack wünschen.
Abschmecken und kühlen:
Probieren Sie den Obatzda. Würzen Sie bei Bedarf nach.
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie den Obatzda für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Servieren:
Richten Sie die Creme in einer kleinen Schale oder auf einem Teller an.
Streuen Sie nach Wunsch etwas geräuchertes Paprikapulver oder Schnittlauch darüber.
Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Bauernbrot, Brezeln, Polentataler oder Gemüsesticks (z. B. Paprika, Gurken, Möhren).
Nährwerte pro Portion (mit Tofu):
Broteinheiten (BE): 0,9 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,4 Gramm
Ballaststoffe: 1,9 Gramm
Salz: 1,1 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde