Roulette – Apfelkuchen auf Rotweinschaum (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

Für den Apfelkuchen:
150 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder Buchweizenmehl)
50 Gramm gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
1 Prise Kräutersalz
1 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Rapsöl
80 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
80 Gramm Apfelmus (ungesüßt)
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 kleine Äpfel (z. B. Elstar oder Boskoop)

Für den Rotweinschaum (alkoholfrei):
200 Milliliter alkoholfreier Rotwein oder Traubensaft (dunkel)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Maisstärke (glutenfrei)
1 Teelöffel Rote-Bete-Saft (für die Farbe, optional)
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Prise Zimt

Arbeitsschritte:

Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.
Fetten Sie eine kleine Springform (etwa 18–20 Zentimeter Durchmesser) mit Rapsöl ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.

Äpfel vorbereiten:
Spülen Sie die Äpfel mit kaltem Wasser ab.
Vierteln Sie die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.

Teig zubereiten:
Mischen Sie das glutenfreie Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel.
Geben Sie Apfelmus, pflanzliche Milch, Ahornsirup und Rapsöl dazu.
Rühren Sie alles zu einem glatten Teig.

Kuchen backen:
Füllen Sie den Teig in die Springform und legen Sie die Apfelscheiben fächerförmig obendrauf.
Drücken Sie sie leicht in den Teig.
Backen Sie den Kuchen im Ofen für 35 bis 40 Minuten, bis er goldbraun ist.
Lassen Sie ihn danach mindestens 10 Minuten abkühlen.

Schaum zubereiten:
Geben Sie alkoholfreien Rotwein oder Traubensaft mit Zitronensaft, Ahornsirup, Zimt und optional Rote-Bete-Saft in einen kleinen Topf.
Rühren Sie die Maisstärke mit 1 Esslöffel kaltem Wasser in einer Tasse glatt.
Geben Sie die Stärke in den Topf.
Erhitzen Sie alles unter Rühren, bis der Schaum leicht andickt und schäumt.
Lassen Sie ihn 1 Minute köcheln und rühren Sie gut weiter. Dann vom Herd nehmen.

Anrichten:
Schneiden Sie den Apfelkuchen in 4 Stücke.
Geben Sie auf jeden Teller etwas Rotweinschaum.
Legen Sie ein Stück Apfelkuchen darauf und servieren Sie das Dessert warm oder lauwarm.

Beilagen:
Dazu passt ein Klecks veganer Vanillequark oder ein paar frische Apfelspalten mit Zimt.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,4 Gramm
Salz: 0,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 35 bis 40 Minuten
Abkühlzeit: 10 Minuten
Schaumbereitung: 5 Minuten