Sekt-Fondue (vegan, alkoholfrei)
Zutaten für 4 Portionen
300 Gramm veganer Reibekäse mit guter Schmelzeigenschaft
200 Milliliter alkoholfreier Sekt (glutenfrei, z. B. auf Traubenbasis oder einfach heller Traubensaft)
100 Milliliter ungesüßter pflanzlicher Drink (z. B. Hafer- oder Mandeldrink, glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne oder Hafersahne)
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Maisstärke oder Kartoffelmehl (glutenfrei)
1 kleine Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
Arbeitsschritte:
Knoblauch vorbereiten:
Schälen Sie die Knoblauchzehe.
Reiben Sie den Topf mit der Knoblauchzehe aus.
Sie können die Knoblauchzehe danach herausnehmen oder mitkochen.
Flüssigkeit erhitzen:
Gießen Sie den alkoholfreien Sekt (oder hellen Traubensaft), den pflanzlichen Drink, die pflanzliche Sahne und den Zitronensaft in den Topf.
Erwärmen Sie die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze.
Käse einrühren:
Geben Sie den veganen Reibekäse nach und nach in den Topf.
Rühren Sie ständig, bis der Käse geschmolzen ist.
Fondue andicken:
Mischen Sie die Maisstärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser in einem Glas.
Rühren Sie die Mischung glatt und geben Sie sie in den Topf.
Geben Sie jetzt auch 2 Esslöffel Rapsöl dazu.
Rühren Sie weiter, bis das Fondue dick und cremig wird.
Würzen:
Geben Sie eine Prise Muskatnuss, Kräutersalz und Pfeffer dazu.
Rühren Sie gut um.
Probieren Sie vorsichtig. Wenn nötig, noch etwas nachwürzen.
Servieren:
Gießen Sie das Fondue in einen Fonduetopf.
Stellen Sie ihn auf ein Stövchen oder eine kleine Heizplatte.
Rühren Sie beim Essen gelegentlich um, damit nichts anbrennt.
Beilagen:
Servieren Sie dazu:
Würfel aus glutenfreiem Brot
Gekochte Kartoffeln
Gedämpftes Gemüse wie Möhren, Brokkoli oder Blumenkohl
Kleine saure Gurken oder Paprikastreifen
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7,8 Gramm
Ballaststoffe: 0,7 Gramm
Salz: 1,2 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Warmhaltezeit: nach Wunsch während des Essens
Zutaten für 4 Portionen
300 Gramm veganer Reibekäse mit guter Schmelzeigenschaft
200 Milliliter alkoholfreier Sekt (glutenfrei, z. B. auf Traubenbasis oder einfach heller Traubensaft)
100 Milliliter ungesüßter pflanzlicher Drink (z. B. Hafer- oder Mandeldrink, glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne oder Hafersahne)
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Maisstärke oder Kartoffelmehl (glutenfrei)
1 kleine Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
Arbeitsschritte:
Knoblauch vorbereiten:
Schälen Sie die Knoblauchzehe.
Reiben Sie den Topf mit der Knoblauchzehe aus.
Sie können die Knoblauchzehe danach herausnehmen oder mitkochen.
Flüssigkeit erhitzen:
Gießen Sie den alkoholfreien Sekt (oder hellen Traubensaft), den pflanzlichen Drink, die pflanzliche Sahne und den Zitronensaft in den Topf.
Erwärmen Sie die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze.
Käse einrühren:
Geben Sie den veganen Reibekäse nach und nach in den Topf.
Rühren Sie ständig, bis der Käse geschmolzen ist.
Fondue andicken:
Mischen Sie die Maisstärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser in einem Glas.
Rühren Sie die Mischung glatt und geben Sie sie in den Topf.
Geben Sie jetzt auch 2 Esslöffel Rapsöl dazu.
Rühren Sie weiter, bis das Fondue dick und cremig wird.
Würzen:
Geben Sie eine Prise Muskatnuss, Kräutersalz und Pfeffer dazu.
Rühren Sie gut um.
Probieren Sie vorsichtig. Wenn nötig, noch etwas nachwürzen.
Servieren:
Gießen Sie das Fondue in einen Fonduetopf.
Stellen Sie ihn auf ein Stövchen oder eine kleine Heizplatte.
Rühren Sie beim Essen gelegentlich um, damit nichts anbrennt.
Beilagen:
Servieren Sie dazu:
Würfel aus glutenfreiem Brot
Gekochte Kartoffeln
Gedämpftes Gemüse wie Möhren, Brokkoli oder Blumenkohl
Kleine saure Gurken oder Paprikastreifen
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7,8 Gramm
Ballaststoffe: 0,7 Gramm
Salz: 1,2 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Warmhaltezeit: nach Wunsch während des Essens