Super Obatzter (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashew-Basis, leicht gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Sojabasis oder Mandelbasis)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel süßer Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Prise Kümmel (gemahlen oder ganz)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
Optional: 1 Teelöffel Hefeflocken für mehr Würze
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr kleine Würfel.
Wenn Sie möchten, können Sie die Würfel mit heißem Wasser übergießen und danach abtropfen lassen. So schmecken sie milder.
Camembert zerdrücken:
Schneiden Sie den veganen Camembert-Ersatz in kleine Stücke.
Geben Sie ihn in eine große Schüssel.
Zerdrücken Sie ihn mit einer Gabel, bis er weich und streichfähig ist.
Zutaten verrühren:
Geben Sie den veganen Frischkäse, den Senf, den Zitronensaft und das Rapsöl dazu.
Rühren Sie alles gründlich um, bis eine cremige Masse entsteht.
Würzen:
Geben Sie Paprikapulver, Kümmel, Pfeffer, Kräutersalz und nach Wunsch Hefeflocken dazu.
Rühren Sie noch einmal alles gut durch.
Fügen Sie zum Schluss die Zwiebelwürfel hinzu.
Ziehen lassen:
Stellen Sie den Obatzter für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sich der Geschmack gut entfalten kann.
Servieren:
Rühren Sie die Masse vor dem Servieren noch einmal durch.
Streuen Sie zum Garnieren etwas Paprikapulver oder gehackten Schnittlauch darüber.
Beilagen:
Dazu passen:
Glutenfreie Brezeln oder glutenfreies Bauernbrot
Radieschen oder Gewürzgurken
Frische Möhrensticks oder Kohlrabischeiben
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7,0 Gramm
Ballaststoffe: 0,9 Gramm
Salz: 1,3 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Servierzeit: nach Wunsch
Zutaten für 4 Portionen
200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashew-Basis, leicht gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Sojabasis oder Mandelbasis)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel süßer Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Prise Kümmel (gemahlen oder ganz)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
Optional: 1 Teelöffel Hefeflocken für mehr Würze
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr kleine Würfel.
Wenn Sie möchten, können Sie die Würfel mit heißem Wasser übergießen und danach abtropfen lassen. So schmecken sie milder.
Camembert zerdrücken:
Schneiden Sie den veganen Camembert-Ersatz in kleine Stücke.
Geben Sie ihn in eine große Schüssel.
Zerdrücken Sie ihn mit einer Gabel, bis er weich und streichfähig ist.
Zutaten verrühren:
Geben Sie den veganen Frischkäse, den Senf, den Zitronensaft und das Rapsöl dazu.
Rühren Sie alles gründlich um, bis eine cremige Masse entsteht.
Würzen:
Geben Sie Paprikapulver, Kümmel, Pfeffer, Kräutersalz und nach Wunsch Hefeflocken dazu.
Rühren Sie noch einmal alles gut durch.
Fügen Sie zum Schluss die Zwiebelwürfel hinzu.
Ziehen lassen:
Stellen Sie den Obatzter für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sich der Geschmack gut entfalten kann.
Servieren:
Rühren Sie die Masse vor dem Servieren noch einmal durch.
Streuen Sie zum Garnieren etwas Paprikapulver oder gehackten Schnittlauch darüber.
Beilagen:
Dazu passen:
Glutenfreie Brezeln oder glutenfreies Bauernbrot
Radieschen oder Gewürzgurken
Frische Möhrensticks oder Kohlrabischeiben
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7,0 Gramm
Ballaststoffe: 0,9 Gramm
Salz: 1,3 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Servierzeit: nach Wunsch