Tessiner Fondue (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

300 Gramm veganer Reibekäse mit guter Schmelzeigenschaft
200 Milliliter ungesüßter pflanzlicher Drink (z. B. Mandeldrink oder glutenfreier Haferdrink)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne oder Hafersahne, ungesüßt)
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
1 Esslöffel glutenfreie Maisstärke oder Kartoffelmehl
1 kleine Knoblauchzehe

Arbeitsschritte:

Knoblauch vorbereiten:
Schälen Sie die Knoblauchzehe.
Reiben Sie den Boden eines kleinen Kochtopfes mit der Knoblauchzehe ein.
Die Knoblauchzehe können Sie danach entfernen oder klein schneiden und mitkochen.

Flüssigkeit erhitzen:
Gießen Sie den pflanzlichen Drink, die pflanzliche Sahne und den Zitronensaft in den Topf.
Geben Sie das Tomatenmark hinzu.
Erwärmen Sie alles bei mittlerer Hitze, aber lassen Sie es nicht kochen.

Käse schmelzen:
Geben Sie den veganen Reibekäse nach und nach dazu.
Rühren Sie dabei ständig mit einem Schneebesen oder Holzlöffel, bis der Käse geschmolzen ist.

Andicken:
Mischen Sie die Maisstärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser in einem Glas.
Rühren Sie diese Mischung glatt und geben Sie sie unter Rühren in den Topf.
Geben Sie nun auch 2 Esslöffel Rapsöl dazu.
Rühren Sie weiter, bis die Masse dicklich und cremig wird.

Würzen:
Geben Sie Oregano, Basilikum, Muskatnuss, Pfeffer und Kräutersalz dazu.
Rühren Sie gut um und probieren Sie vorsichtig.
Passen Sie die Gewürze nach Ihrem Geschmack an.

Servieren:
Gießen Sie das Fondue in einen Fonduetopf und stellen Sie ihn auf ein Stövchen oder eine elektrische Platte.
Rühren Sie beim Essen gelegentlich um, damit nichts am Boden klebt.

Beilagen:
Dazu passen besonders gut:
Glutenfreies Weißbrot oder Kartoffelwürfel
Gebratene Auberginen- oder Zucchinistücke
Gegrillte Paprikastreifen oder marinierte Oliven
Frischer Rucola-Salat mit Zitronensaft

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7,3 Gramm
Ballaststoffe: 0,9 Gramm
Salz: 1,2 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Warmhaltezeit: nach Wunsch während des Essens