Tofugratin mit Tomaten und Petersilienpaste (vegan)
Zutaten für 4 Portionen
400 Gramm fester Natur-Tofu
4 mittelgroße Tomaten
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel getrockneter Thymian
Für die Petersilienpaste:
1 Bund glatte Petersilie
1 kleine Knoblauchzehe
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Kräutersalz
2 Esslöffel glutenfreie Semmelbrösel oder gemahlene Sonnenblumenkerne
Arbeitsschritte:
Tofu vorbereiten:
Nehmen Sie den Tofu aus der Verpackung und spülen Sie ihn mit kaltem Wasser ab.
Drücken Sie den Tofu gut mit einem sauberen Tuch oder zwischen den Händen aus, damit überschüssiges Wasser herausgeht.
Schneiden Sie den Tofu in Scheiben oder Würfel.
Tomaten vorbereiten:
Spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Tomaten in dicke Scheiben.
Petersilienpaste zubereiten:
Spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab und schütteln Sie sie trocken.
Schneiden Sie die Petersilie grob klein.
Schälen Sie den Knoblauch und schneiden Sie ihn ebenfalls klein.
Geben Sie beides zusammen mit 2 Esslöffeln Rapsöl, Zitronensaft, Kräutersalz und glutenfreien Semmelbröseln oder Sonnenblumenkernen in ein hohes Gefäß.
Pürieren Sie alles zu einer dicken, grünen Paste.
Gratin vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor (Ober- und Unterhitze).
Geben Sie 2 Esslöffel Rapsöl in eine Auflaufform.
Legen Sie abwechselnd Tofuscheiben und Tomatenscheiben in die Form.
Streichen Sie die Petersilienpaste darüber.
Würzen Sie mit Oregano, Thymian, Kräutersalz und Pfeffer.
Backen:
Backen Sie das Gratin auf mittlerer Schiene für 25 Minuten, bis es leicht gebräunt ist und angenehm duftet.
Beilagen:
Dazu passen:
Gekochte Kartoffeln oder Kartoffelstampf
Gedämpfter Brokkoli oder grüner Spargel
Bunter Blattsalat mit Zitronenöl
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,7 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Abkühlzeit: 5 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
400 Gramm fester Natur-Tofu
4 mittelgroße Tomaten
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel getrockneter Thymian
Für die Petersilienpaste:
1 Bund glatte Petersilie
1 kleine Knoblauchzehe
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Kräutersalz
2 Esslöffel glutenfreie Semmelbrösel oder gemahlene Sonnenblumenkerne
Arbeitsschritte:
Tofu vorbereiten:
Nehmen Sie den Tofu aus der Verpackung und spülen Sie ihn mit kaltem Wasser ab.
Drücken Sie den Tofu gut mit einem sauberen Tuch oder zwischen den Händen aus, damit überschüssiges Wasser herausgeht.
Schneiden Sie den Tofu in Scheiben oder Würfel.
Tomaten vorbereiten:
Spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Tomaten in dicke Scheiben.
Petersilienpaste zubereiten:
Spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab und schütteln Sie sie trocken.
Schneiden Sie die Petersilie grob klein.
Schälen Sie den Knoblauch und schneiden Sie ihn ebenfalls klein.
Geben Sie beides zusammen mit 2 Esslöffeln Rapsöl, Zitronensaft, Kräutersalz und glutenfreien Semmelbröseln oder Sonnenblumenkernen in ein hohes Gefäß.
Pürieren Sie alles zu einer dicken, grünen Paste.
Gratin vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor (Ober- und Unterhitze).
Geben Sie 2 Esslöffel Rapsöl in eine Auflaufform.
Legen Sie abwechselnd Tofuscheiben und Tomatenscheiben in die Form.
Streichen Sie die Petersilienpaste darüber.
Würzen Sie mit Oregano, Thymian, Kräutersalz und Pfeffer.
Backen:
Backen Sie das Gratin auf mittlerer Schiene für 25 Minuten, bis es leicht gebräunt ist und angenehm duftet.
Beilagen:
Dazu passen:
Gekochte Kartoffeln oder Kartoffelstampf
Gedämpfter Brokkoli oder grüner Spargel
Bunter Blattsalat mit Zitronenöl
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,7 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Abkühlzeit: 5 Minuten