Überbackenes Renkenfilet (vegan)
Vegane Filets, zart und saftig, werden mit einer würzigen Kräuter-Käsekruste überbacken. Dieses Gericht erinnert an den feinen Geschmack von Renkenfilet und eignet sich als festliches Hauptgericht.

Zutaten für 4 Portionen

Für die veganen Filets:
400 Gramm festes veganes Filet (z. B. aus Seitan, Soja oder Erbsenprotein)
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Käse-Kräuter-Kruste:
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei)
50 Gramm glutenfreie Semmelbrösel oder Pankomehl
2 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Esslöffel Rapsöl

Arbeitsschritte:

Filets vorbereiten:
Schneiden Sie die veganen Filets in 4 gleich große Stücke.
Beträufeln Sie sie mit Zitronensaft und würzen Sie mit Kräutersalz und Pfeffer.
Lassen Sie sie 10 Minuten ziehen.

Käse-Kruste vorbereiten:
Vermischen Sie den veganen Reibekäse, die Semmelbrösel oder Pankomehl, Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch in einer Schüssel.
Rühren Sie 2 Esslöffel Rapsöl unter, bis die Masse leicht feucht ist.

Filets anbraten:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Filets von beiden Seiten je 2 Minuten an, damit sie leicht Farbe bekommen.

Überbacken:
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Legen Sie die angebratenen Filets in eine Auflaufform.
Verteilen Sie die Käse-Kräuter-Kruste gleichmäßig auf den Filets.
Backen Sie die Filets 15 Minuten, bis die Kruste goldbraun ist.

Servieren:
Nehmen Sie die Filets aus dem Ofen und servieren Sie sie warm.

Beilagen:
Gedämpfte Kartoffeln
Grüner Salat mit Zitronen-Dressing
Gedünstetes Gemüse mit Bohnenkraut

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,4 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,5 Gramm
Ballaststoffe: 3,3 Gramm
Salz: 1,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten und Backen: 20 Minuten
Gesamt: ca. 40 Minuten