Walliser Brotgratin (vegan)
Ein herzhafter Auflauf aus glutenfreiem Brot, pflanzlicher Sahne, würzigem veganem Käse und gebratenen Zwiebeln. Ein typisches Bauernessen aus der Schweiz – warm, sättigend und sehr lecker.

Zutaten für 4 Portionen

300 Gramm glutenfreies Brot (z. B. vom Vortag)
1 Zwiebel
2 Esslöffel Rapsöl
250 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne oder Hafercuisine)
2 Teelöffel glutenfreies Gemüsebrühepulver
150 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Mandelbasis)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kräutersalz
1 Esslöffel Hefeflocken (optional, für mehr Geschmack)
2 Esslöffel frische Petersilie oder Schnittlauch zum Bestreuen

Arbeitsschritte:

Brot vorbereiten:
Schneiden Sie das glutenfreie Brot in dünne Scheiben oder Würfel.
Wenn es sehr hart ist, können Sie es vorher mit etwas pflanzlicher Sahne oder Wasser beträufeln.

Zwiebel anbraten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in dünne Ringe.
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze an, bis sie goldbraun sind.

Sahnesoße zubereiten:
Geben Sie die pflanzliche Sahne in einen kleinen Topf.
Rühren Sie das Gemüsebrühepulver, den Pfeffer, die Muskatnuss, das Kräutersalz und die Hefeflocken ein.
Erwärmen Sie die Soße leicht, aber lassen Sie sie nicht kochen.

Gratin schichten:
Fetten Sie eine Auflaufform leicht mit Rapsöl ein.
Schichten Sie abwechselnd Brotwürfel, gebratene Zwiebeln und veganen Reibekäse in die Form.
Gießen Sie die warme Sahnesoße gleichmäßig darüber.
Streuen Sie den restlichen Käse obenauf.

Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Backen Sie das Brotgratin etwa 25 Minuten lang, bis es oben goldbraun ist.

Garnieren und servieren:
Streuen Sie frische Petersilie oder Schnittlauch über das fertige Gratin.
Servieren Sie das Gericht direkt aus der Auflaufform.

Beilagen:
Kleiner Blattsalat mit Apfelessig
Gedünstete Möhren oder Brokkoliröschen
Warmer Kräutertee oder stilles Wasser mit frischer Zitrone

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 3,1 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 4,5 Gramm
Salz: 1,5 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Servieren: heiß aus dem Ofen