Warmer Schafskäse (vegan)
Ein aromatischer veganer Käse auf pflanzlicher Basis, der im Ofen erwärmt wird. Mit Kräutern und etwas Öl verfeinert, ist dieses Gericht einfach, schnell und sehr lecker.

Zutaten für 4 Portionen

200 Gramm veganer Schafskäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis, schnittfest)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel glutenfreies Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
1 kleine Tomate
Frische Petersilie zum Bestreuen

Arbeitsschritte:

Vorbereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Schneiden Sie den veganen Schafskäse in vier dicke Scheiben.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Ringe.
Spülen Sie die Tomate mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.

Würzen:
Legen Sie die Käsescheiben in eine kleine, ofenfeste Form.
Geben Sie Zwiebelringe und Tomatenscheiben auf den Käse.
Beträufeln Sie alles mit Rapsöl und Zitronensaft.
Bestreuen Sie es mit Kräutersalz, Pfeffer, Oregano und Thymian.

Backen:
Stellen Sie die Form in den vorgeheizten Ofen.
Backen Sie den Käse etwa 15 Minuten, bis er weich und leicht gebräunt ist.

Servieren:
Streuen Sie frisch gehackte Petersilie über den warmen Käse.
Servieren Sie den Käse direkt aus der Form.

Beilagen:
Glutenfreies Brot oder Ofenkartoffeln
Grüner Blattsalat mit Apfelstückchen
Gedünstete Möhren mit Bohnenkraut

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,5 Gramm
Ballaststoffe: 1,8 Gramm
Salz: 1,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Servieren: warm aus dem Ofen