Windbeutel mit Käsecreme (vegan)
Luftige, kleine Windbeutel mit einer herzhaften veganen Käsecreme gefüllt. Diese Leckerei eignet sich als Vorspeise oder Fingerfood.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Windbeutel-Teig:
150 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Salz
100 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder Buchweizenmehl)
1 Teelöffel glutenfreies Backpulver
1 Teelöffel Flohsamenschalen (für die Bindung)
2 Esslöffel ungesüßter pflanzlicher Joghurt (z. B. Sojajoghurt)

Für die Käsecreme-Füllung:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Cashewbasis)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Hefeflocken
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
2 Esslöffel frische Kräuter (z. B. Schnittlauch oder Petersilie)
1 Spritzer Zitronensaft

Arbeitsschritte:

Teig zubereiten:
Geben Sie Wasser, Rapsöl und eine Prise Salz in einen kleinen Topf.
Erhitzen Sie die Mischung, bis sie leicht kocht.
Rühren Sie dann das glutenfreie Mehl, das Backpulver und die Flohsamenschalen ein.
Rühren Sie kräftig mit einem Holzlöffel, bis ein dicker Teig entsteht.
Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie den Teig 5 Minuten abkühlen.
Rühren Sie nun den pflanzlichen Joghurt unter.

Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Formen Sie mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen aus dem Teig und setzen Sie sie auf ein Backblech mit Backpapier.
Backen Sie die Windbeutel 20–25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Öffnen Sie während des Backens nicht den Ofen.
Lassen Sie die Windbeutel danach gut abkühlen.

Käsecreme-Füllung zubereiten:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Senf, Hefeflocken, Zitronensaft, Pfeffer, Kräutersalz und frische Kräuter unter.

Windbeutel füllen:
Schneiden Sie die Windbeutel vorsichtig auf.
Füllen Sie die untere Hälfte mit der Käsecreme.
Setzen Sie die obere Hälfte wieder auf.
Die Windbeutel können direkt serviert oder im Kühlschrank gekühlt werden.

Beilagen:
Kleiner Rucolasalat mit Apfelstücken
Möhrensticks mit Hummus
Kräutertee oder stilles Wasser

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 3,7 Gramm
Salz: 1,1 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Füllen und Servieren: 10 Minuten