Würzkäse (vegan)
Ein würziger, streichfähiger Käseersatz auf pflanzlicher Basis. Der Käse eignet sich als Brotaufstrich, zum Überbacken oder als Füllung für herzhafte Speisen.
Zutaten für 4 Portionen
100 Gramm Cashewkerne (ungewürzt)
2 Esslöffel Hefeflocken
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreie Sojasoße oder Tamari
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Kurkuma (für die Farbe)
1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
100 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Rapsöl
Arbeitsschritte:
Cashewkerne vorbereiten:
Geben Sie die Cashewkerne in eine Schüssel.
Übergießen Sie sie mit heißem Wasser.
Lassen Sie sie 10 Minuten einweichen.
Danach gießen Sie das Wasser ab und spülen die Cashews mit kaltem Wasser ab.
Alles mixen:
Geben Sie die eingeweichten Cashewkerne in einen Mixer.
Fügen Sie Hefeflocken, Senf, Zitronensaft, Sojasoße, Paprikapulver, Kurkuma, Knoblauchpulver, Pfeffer, Kräutersalz, Wasser und Rapsöl dazu.
Mixen Sie alles sehr fein.
Die Masse soll cremig und glatt werden.
Fertigstellen:
Füllen Sie die fertige Käsecreme in ein sauberes Glas oder eine kleine Schüssel.
Stellen Sie den veganen Würzkäse mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Dann ist er streichfest.
Beilagen:
Glutenfreies Brot oder Reiswaffeln
Paprikastreifen und Möhren mit Bohnenkraut
Grüner Salat mit Apfelessig-Dressing
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,9 Gramm
Ballaststoffe: 1,8 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Servieren: kalt oder zimmerwarm
Ein würziger, streichfähiger Käseersatz auf pflanzlicher Basis. Der Käse eignet sich als Brotaufstrich, zum Überbacken oder als Füllung für herzhafte Speisen.
Zutaten für 4 Portionen
100 Gramm Cashewkerne (ungewürzt)
2 Esslöffel Hefeflocken
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreie Sojasoße oder Tamari
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Kurkuma (für die Farbe)
1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
100 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Rapsöl
Arbeitsschritte:
Cashewkerne vorbereiten:
Geben Sie die Cashewkerne in eine Schüssel.
Übergießen Sie sie mit heißem Wasser.
Lassen Sie sie 10 Minuten einweichen.
Danach gießen Sie das Wasser ab und spülen die Cashews mit kaltem Wasser ab.
Alles mixen:
Geben Sie die eingeweichten Cashewkerne in einen Mixer.
Fügen Sie Hefeflocken, Senf, Zitronensaft, Sojasoße, Paprikapulver, Kurkuma, Knoblauchpulver, Pfeffer, Kräutersalz, Wasser und Rapsöl dazu.
Mixen Sie alles sehr fein.
Die Masse soll cremig und glatt werden.
Fertigstellen:
Füllen Sie die fertige Käsecreme in ein sauberes Glas oder eine kleine Schüssel.
Stellen Sie den veganen Würzkäse mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Dann ist er streichfest.
Beilagen:
Glutenfreies Brot oder Reiswaffeln
Paprikastreifen und Möhren mit Bohnenkraut
Grüner Salat mit Apfelessig-Dressing
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,9 Gramm
Ballaststoffe: 1,8 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Servieren: kalt oder zimmerwarm