Ziegenkäse mit gekochtem Gemüse (vegan)
Ein mild-würziger veganer Ziegenkäse wird zusammen mit schonend gegartem, saisonalem Gemüse serviert. Eine ausgewogene, warme Mahlzeit.
Zutaten für 4 Portionen
Für den veganen Ziegenkäse:
150 Gramm Cashewkerne
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Hefeflocken
1 Teelöffel Kräuter der Provence
1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Kräutersalz
50 Milliliter Wasser
Für das Gemüse:
300 Gramm Brokkoli
300 Gramm Möhren
200 Gramm Zucchini
200 Gramm Pastinaken
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kräutersalz
Arbeitsschritte:
Cashewkerne vorbereiten:
Geben Sie die Cashewkerne in eine Schüssel und übergießen Sie sie mit heißem Wasser.
Lassen Sie sie 10 Minuten einweichen.
Gießen Sie das Wasser ab und spülen Sie die Cashewkerne mit kaltem Wasser ab.
Ziegenkäse zubereiten:
Geben Sie die eingeweichten Cashewkerne zusammen mit Zitronensaft, Apfelessig, Hefeflocken, Rapsöl, Wasser, Kräutern, Knoblauchpulver und Salz in einen Mixer.
Mixen Sie alles zu einer cremigen, leicht festen Masse.
Füllen Sie die Masse in eine kleine Schüssel und stellen Sie sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie das Gemüse mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren und Pastinaken.
Schneiden Sie alles in mundgerechte Stücke.
Gemüse garen:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne oder in einem Topf.
Geben Sie zuerst die Möhren und Pastinaken hinein und dünsten Sie sie 5 Minuten bei mittlerer Hitze.
Geben Sie dann Brokkoli und Zucchini dazu.
Dünsten Sie alles zusammen noch 10 Minuten weiter.
Würzen Sie mit Muskatnuss, Pfeffer und Kräutersalz.
Anrichten:
Verteilen Sie das gekochte Gemüse auf vier Teller.
Geben Sie jeweils einen Klecks vom veganen Ziegenkäse obenauf oder daneben.
Sofort servieren.
Beilagen:
Hirse oder Reis
Frischer Feldsalat mit Essig-Öl-Dressing
Zitronenwasser oder Kräutertee
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 5,3 Gramm
Salz: 1,0 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Kühlzeit (für Käse): mindestens 1 Stunde
Gesamt: ca. 1,5 Stunden mit Kühlzeit
Ein mild-würziger veganer Ziegenkäse wird zusammen mit schonend gegartem, saisonalem Gemüse serviert. Eine ausgewogene, warme Mahlzeit.
Zutaten für 4 Portionen
Für den veganen Ziegenkäse:
150 Gramm Cashewkerne
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Hefeflocken
1 Teelöffel Kräuter der Provence
1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Kräutersalz
50 Milliliter Wasser
Für das Gemüse:
300 Gramm Brokkoli
300 Gramm Möhren
200 Gramm Zucchini
200 Gramm Pastinaken
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kräutersalz
Arbeitsschritte:
Cashewkerne vorbereiten:
Geben Sie die Cashewkerne in eine Schüssel und übergießen Sie sie mit heißem Wasser.
Lassen Sie sie 10 Minuten einweichen.
Gießen Sie das Wasser ab und spülen Sie die Cashewkerne mit kaltem Wasser ab.
Ziegenkäse zubereiten:
Geben Sie die eingeweichten Cashewkerne zusammen mit Zitronensaft, Apfelessig, Hefeflocken, Rapsöl, Wasser, Kräutern, Knoblauchpulver und Salz in einen Mixer.
Mixen Sie alles zu einer cremigen, leicht festen Masse.
Füllen Sie die Masse in eine kleine Schüssel und stellen Sie sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie das Gemüse mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren und Pastinaken.
Schneiden Sie alles in mundgerechte Stücke.
Gemüse garen:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne oder in einem Topf.
Geben Sie zuerst die Möhren und Pastinaken hinein und dünsten Sie sie 5 Minuten bei mittlerer Hitze.
Geben Sie dann Brokkoli und Zucchini dazu.
Dünsten Sie alles zusammen noch 10 Minuten weiter.
Würzen Sie mit Muskatnuss, Pfeffer und Kräutersalz.
Anrichten:
Verteilen Sie das gekochte Gemüse auf vier Teller.
Geben Sie jeweils einen Klecks vom veganen Ziegenkäse obenauf oder daneben.
Sofort servieren.
Beilagen:
Hirse oder Reis
Frischer Feldsalat mit Essig-Öl-Dressing
Zitronenwasser oder Kräutertee
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 5,3 Gramm
Salz: 1,0 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Kühlzeit (für Käse): mindestens 1 Stunde
Gesamt: ca. 1,5 Stunden mit Kühlzeit