Polenta mit Gorgonzola (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Polenta mit Gorgonzola (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:52

Polenta mit Gorgonzola (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

200 Gramm Polenta (Maisgrieß, fein oder grob)
800 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Kräutersalz
1 Prise Muskatnuss (optional)
150 Gramm veganer Blauschimmelkäse (z. B. auf Cashewbasis mit Blauschimmelkulturen oder eine würzige vegane Käsecreme)
2 Esslöffel Rapsöl
Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie oder Basilikum zum Garnieren

Arbeitsschritte:

Flüssigkeit erhitzen:
Geben Sie das Wasser in einen Topf.
Fügen Sie das Kräutersalz und, wenn gewünscht, eine Prise Muskatnuss hinzu.
Bringen Sie das Wasser zum Kochen.

Polenta einrühren:
Rühren Sie die Polenta langsam mit einem Schneebesen in das kochende Wasser ein.
Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe.
Kochen Sie die Polenta unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten, bis sie dick und cremig wird.
Wenn die Polenta zu dick wird, geben Sie etwas heißes Wasser dazu.

Gorgonzola-Alternative einrühren:
Schneiden Sie den veganen Blauschimmelkäse in kleine Stücke.
Rühren Sie ihn zusammen mit 2 Esslöffeln Rapsöl unter die heiße Polenta, bis er geschmolzen ist und sich gut verteilt.

Abschmecken und servieren:
Schmecken Sie die Polenta mit Pfeffer ab.
Geben Sie sie in tiefe Teller oder eine flache Schale.
Garnieren Sie das Gericht mit frischer, gehackter Petersilie oder Basilikum.

Beilagen:
Dazu passen gebratene Pilze, gegrilltes Gemüse (z. B. Zucchini, Auberginen, Paprika) oder ein Rote-Bete-Salat mit Zitronendressing.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,8 Gramm
Ballaststoffe: 3,0 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 5 Minuten
Kochzeit: 10–15 Minuten
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