Kartoffel-Flammkuchen-Gratin

Menge: 3 Portionen

750 Gramm Kartoffeln, gekochte
1 Becher Schmand
1 Schuss Vollmilch
1 große Zwiebeln
150 Gramm Speckwürfel
etwas Butter
nach eigenem Belieben Tafelsalz und Pfeffer
nach eigenem Belieben Muskat
Speiseöl (für die Form)

Ziehen Sie die Zwiebel ab und halbieren Sie sie. Dann schneiden Sie
die eine Hälfte in feine Würfel und die andere Hälfte in feine, halbe
Ringe.

Den Speck geben Sie bitte in eine kalte Pfanne, stellen vorher etwa
3 Esslöffel voll davon beiseite (die werden zum Schluss für den "Belag"
benötigt). Die Pfanne erhitzen Sie nun bei mittlerer Hitzezufuhr und
lassen so den Speck langsam aus. Wenn das Fett austritt und der Speck
langsam knusprig wird geben Sie die gewürfelten Zwiebeln hinzu und dünsten
sie so lange, bis alles leicht gebräunt und knusprig ist. Jetzt nehmen Sie
die Pfanne zum Abkühlen von der Kochstelle.

Anschließend schneiden Sie die geschälten und kalt abgespülten Kartoffeln
in dünne Scheiben. Dann rühren Sie den Schmand in einer Schüssel mit etwas
Milch cremig und schmecken diese Masse kräftig mit Tafelsalz, Pfeffer und
Muskat ab. Danach nehmen Sie von dieser Sauce ebenfalls 3 Esslöffel ab
und stellen sie zur Seite. Die gedünsteten Speckwürfel und die Zwiebelwürfel
rühren Sie nun bitte unter die Sauce.

Dann fetten Sie eine Auflaufform mit der Butter ein und legen eine Lage
Kartoffelscheiben auf den Boden der Form. Darauf verteilen Sie bitte die
Hälfte der Schmand-Creme mit Speck. Es folgt dann eine weitere Lage Kartoffeln,
danach die zweite Hälfte von der Schmand-Creme mit Speck und anschließend eine
letzte Lage Kartoffelscheiben auslegen. Obendrauf verstreichen Sie jetzt die
beiseite gestellte Creme. Zuletzt verteilen Sie die rohen Speckwürfel sowie die
rohen Zwiebelringe, wie auch bei einem richtigen Flammkuchen.

Zum Schluss backen Sie den Auflauf bei 180 Grad Celsius (Heißluft) für etwa
15 Minuten.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 15 Minuten