Elsässer Flammkuchen schnell und preiswert

Flammkuchen

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Elsässer Flammkuchen schnell und preiswert

Beitragvon koch » So 31. Mai 2020, 01:22

Elsässer Flammkuchen schnell und preiswert

Menge: 3 Portionen

250 Gramm weißes Mehl
125 Milliliter Mineralwasser
1 Teelöffel Tafelsalz
300 Gramm Speck (Bauchspeck), in Streifen
2 Zwiebeln
1 Zehen Knoblauch
200 Gramm Schmand oder Creme fraiche (doppelte Menge bei 2 Blechen)
1 Bund Schnittlauch

Sieben Sie das Mehl mit dem Tafelsalz in eine Schüssel und kneten Sie langsam
das Mineralwasser mit den Knethaken des Handrührers unter. Dann geben Sie alles
auf eine bemehlte Arbeitsfläche und kneten es mit den Händen weiter, bis
ein glatter Teig entsteht.

Dann rollen Sie den Teig möglichst dünn aus und heizen nebenbei den Backofen auf
etwa 200 Grad Celsius (Umluft) vor.

Danach geben Sie bitte den Schmand oder das Creme fraiche in ein Schüssel,
pressen 1 abgezogene Knoblauchzehe mit einer Knoblauch-Presse (oder zerschneiden
sie mit einem Messer in Würfel, bestreuen sie mit Salz und pressen den Knoblauch
mit dem Messer). Anschließend schneiden Sie den abgespülten und kurz trocken
geschüttelten Schnittlauch in feine Röllchen, geben beides mit in die Schüssel
und schmecken die Masse mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Danach verteilen Sie die
Masse auf dem Hefeteig, streuen Dann feine Streifen Bauchspeck darauf, schneiden
die abgezogenen Zwiebeln in Ringe und verteilen sie ebenfalls darauf. Da der
Speck ziemlich salzig ist, sollten Sie jetzt nicht mehr mit Salz nachwürzen.
Aber Pfeffer könnten Sie noch darauf streuen. Dann schieben Sie den Flammkuchen
in den vorgeheizten Backofen und backen ihn etwa 15-20 Minuten.

Der Hefeteig ist übrigens gut geeignet zum Einfrieren. Sollten Sie also nur
1 Blech machen können Sie den restlichen Teig einfrieren, dann geht es beim
nächsten Mal schon schneller ! Das Rezept haben wir oft als Appetithäppchen
beim Besuch gemacht oder auch als Hauptspeise mit einem leckeren Feldsalat
serviert.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 15-20 Minuten

Zurück zu „Flammkuchen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast