Flammkuchen Elsässer Art (1)

Flammkuchen

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Flammkuchen Elsässer Art (1)

Beitragvon koch » Sa 30. Mai 2020, 17:51

Flammkuchen Elsässer Art (1)

Menge: 1 Portion

500 Gramm weißes Mehl
300 Milliliter Wasser, eher nach Bedarf
8 Esslöffel Speiseöl, nach Gusto Olivenöl
1 Teelöffel Tafelsalz
250 Gramm Quark, 40%
200 Gramm Crème fraîche
nach eigenem Belieben Tafelsalz und Pfeffer (frisch aus der Mühle)
nach eigenem Belieben Knoblauchpulver
1 Zwiebel, wahlweise mehr
200 Gramm Speck, fertig gewürfelt, oder durchwachsener Bauchspeck

Außerdem:
Backpapier

Heizen Sie den Backofen mit Blech auf 250 Grad Celsius vor.

Währenddessen sieben Sie das Mehl und das Tafelsalz in eine Schüssel,
fügen das Speiseöl und etwa 100 Milliliter Wasser hinzu und beginnen
einen geschmeidigen Teig zu kneten. Dann verkneten Sie nach und nach
das restliche Wasser mit, aber nur so viel, dass eine kompakte,
ausrollbare Masse entsteht.

Den Quark, die Crème fraiche, das Tafelsalz, den Pfeffer und den Knoblauch
verrühren Sie nun gut in einer Schüssel mit dem Schneebesen.

Danach ziehen Sie die Zwiebeln ab, halbieren sie und schneiden sie in
halbe Ringe. Die Speckwürfel stellen Sie beiseite oder schneiden den
Bauchspeck in Würfel. Sie können selbst entscheiden, ob die Zwiebelmenge
und Speckmenge ausreicht - manche mögen den Flammekuche üppig belegt,
andere weniger.

Anschließend kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals gut
durch, wellen 1/4 davon hauchdünn aus und legen ihn auf ein Backpapier.
Dann bestreichen Sie den Teig bitte mit 1/4 der Quarkmasse und bestreuen
ihn mit je 1/4 der bereitgestellten Zwiebeln sowie den Speckwürfel.
Das heiße Blech nehmen Sie jetzt aus dem Ofen und ziehen zügig das
Backpapier mit dem Flammkuchen darauf. Das ist übrigens besser, da dann
nicht erst noch das Blech heiß werden muss.

Danach backen Sie den Flammkuchen etwa 10 Minuten knusprig, nehmen
ihn dann heraus und servieren ihn am besten gleich.

Dazu legen Sie den Flammkuchen "French-like" auf ein großes Holzbrett
und vierteln ihn. Das Blech schieben Sie bitte gleich wieder in den Backofen
und bereiten den nächsten Flammkuchen zu.

Sie können natürlich auch gleich alle vier Flammkuchen vorbereiten und
nacheinander in den Ofen schieben. Dann entfällt natürlich das Zubereiten,
während die anderen essen.

Variationen: mit Käse bestreuen, Champignons oder anderem Gemüse belegen.^
2. Variation: 100 Gramm Käse in den Rand einrollen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 10 Minuten

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