Pfälzer Flammkuchen - Tomate-Mozzarella

Flammkuchen

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21661
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Pfälzer Flammkuchen - Tomate-Mozzarella

Beitragvon koch » Sa 30. Mai 2020, 16:16

Pfälzer Flammkuchen - Tomate-Mozzarella

Menge: 2 Portionen

Für den Teig:
300 Gramm weißes Mehl
1 Teelöffel Tafelsalz
175 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Butter

Für den Belag:
150 Gramm Zwiebeln
200 Gramm saure Sahne
100 Gramm Sahnequark, (40% Fett)
2 Eier (Größe M)
1 Esslöffel Butter
10 Tomaten, (Mini-Rispen-Tomaten) etwa 350 Gramm
2 Kugeln Mozzarella, a  125 Gramm
50 Gramm Rucola
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Muskat, gerieben

Sieben Sie das Mehl mit dem Tafelsalz in eine Schüssel. Dann schmelzen Sie in
einem Topf die Butter im Wasser und lassen sie in etwa 15 Minuten auf
Hand-Wärme abkühlen. Danach verarbeiten Sie alles zu einem glatten Teig und
kneten diesen gut durch. Den Teig decken Sie anschließend mit einem sauberen
Geschirrtuch zu und lassen ihn etwa 30 Minuten gehen.

Währenddessen braten Sie für den Belag die abgezogenen und in Würfel geschnittenen
Zwiebeln in der heißen Butter leicht an. Außerdem verrühren Sie die saure Sahne
mit dem Quark und den Eiern, mischen die Zwiebeln unter und schmecken alles mit
Tafelsalz, Pfeffer sowie Muskatnuss ab. Dann spülen Sie die Tomaten ab, entfernen
den Siel-Ansatz und halbieren sie.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf 225 Grad Celsius (Umluft 200 Grad Celsius)
vor und fetten ein Backblech ein.

Den aufgegangenen Teig rollen Sie jetzt auf ein wenig Mehl (hauch-) dünn in
Blech-Größe aus, legen ihn auf das Blech und formen einen kleinen Rand. Dann
geben Sie die Sahne-Mischung auf den Teig und verteilen sie gleichmäßig und
legen in regelmäßigen Abständen die Tomaten-Hälften auf. Danach backen Sie den
Flammkuchen bitte im Backofen in etwa 25 Minuten knusprig.

Während der Flammkuchen im Ofen ist, spülen Sie den Rucola vorsichtig ab (damit keine
Druckstellen entstehen) und schütteln ihn trocken, gegebenenfalls schneiden Sie
vertrocknete Enden ab. Außerdem lassen Sie den Mozzarella etwas abtropfen und schneiden
ihn in Scheiben.

Den fertigen Flammkuchen nehmen Sie nun aus dem Ofen und verteilen zuerst den
Rucola, dann den Mozzarella darauf.

Serviert wird das Gericht heiß und zusammen mit Federweißer oder Cidre.

Unser Tipp (Werbung):
Wenn Sie Mozzarella lieben möchten wir von Köche-Nord.de Ihnen gerne einmal einen sehr lesenswerten Artikel von Aktiontier.org empfehlen! Klicken Sie doch bitte einmal: https://www.aktiontier.org/themen/verbraucherschutz/bueffelmozzarella/

Arbeitszeit: etwa 35 Minuten
Ruhezeit: etwa 45 Minuten
Backzeit: etwa 25 Minuten

Zurück zu „Flammkuchen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 1 Gast