Auberginen- und Steak-Flammkuchen mit Aprikosen-Chili-Creme

Flammkuchen

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Auberginen- und Steak-Flammkuchen mit Aprikosen-Chili-Creme

Beitragvon koch » Sa 26. Dez 2020, 22:59

Auberginen- und Steak-Flammkuchen mit Aprikosen-Chili-Creme
Knuspriger Flammkuchen mit frischem Gemüse, zartem Rinderfilet und würzigem Taleggio.

Menge: 2 Portionen

1 Paket Flammkuchenteig, fertig, etwa 40 x 24 Zentimeter
1 Aubergine
170 Gramm Rinderfilets
150 Gramm Taleggio
150 Gramm Crème fraîche
50 Gramm Soft-Aprikosen
1 Handvoll Rucola
etwas Olivenöl
etwas Chili
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Alufolie

#Schneiden Sie die abgespülte Aubergine in Scheiben, salzen Sie sie und lassen Sie sie
mit Küchenpapier belegt etwa 30 Minuten die Bitterstoffe entziehen. Dann bepinseln Sie
die Aubergine mit etwas Olivenöl und grillen sie im Backofen.

Die halbgetrockneten Aprikosen hacken Sie bitte klein und rühren sie mit etwas Chili und
Tafelsalz in die Crème fraîche. Den fertigen (oder selbst gemachten) Flammkuchenteig
bestreichen Sie anschließend mit der Creme und belegen ihn mit den gegrillten
Auberginenscheiben sowie den in Scheiben mit den geschnittenem Taleggio.

Danach backen Sie den Flammkuchen 10 bis 12 Minuten im heißen Backofen bei 220 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) auf der untersten Schiene im Backofen.

Das Rinderfilet braten Sie währenddessen von beiden Seiten kurz scharf an, nehmen es dann
von der Hitzezufuhr und lassen es in Alufolie gewickelt ruhen. In den letzten 4 bis 5 Minuten
kann das Steak mit in den Ofen gegeben werden.

Anschließend schneiden Sie das Steak in dünne Scheiben, salzen und pfeffern es und verteilen
die Tranchen auf dem Flammkuchen. Zum Schluss servieren Sie den Flammkuchen mit gehacktem
Rucola bestreut.

Als Alternative zum Taleggio können Sie auch Munster nehmen.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Ruhezeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 12 Minuten

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