Dominosteine (MIT BILD)

Kuchen, Gebäck, Pralinen

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Dominosteine (MIT BILD)

Beitragvon koch » Mi 18. Dez 2019, 17:31

Dominosteine (MIT BILD)
klassische Winter-Pralinen mit Lebkuchen und echtem Marzipan

Menge: 1 Portion

Für den Teig: (Lebkuchenteig)
2 Eier (Größe M)
125 Gramm Zucker
1 Teelöffel, gestrichen Kakaopulver, ungesüßt
2 Teelöffel, gestrichen Lebkuchengewürz
½ Teelöffel Hirschhornsalz
200 Gramm Mehl
nach eigenem Belieben Meersalz

Außerdem: (für die Gelee-Platten)
6 Blätter Gelatine oder 27 Gramm gemahlene
380 Gramm Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke
100 Milliliter Wasser

Außerdem: (für die Marzipan-Platte)
300 Gramm Marzipanrohmasse
100 Gramm Puderzucker, gesiebt
15 Tropfen Rumaroma oder 1 Teelöffel echter Rum

Für den Guss: (Schokoladenüberzug)
350 Gramm Zartbitterschokolade
30 Gramm Palmfett

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier

Für die Gelee-Platte bereiten Sie bitte als erstes das Gelee zu.
Dazu weichen Sie die Gelatine in kaltem Wasser ein. Falls Sie auf Schweine-Gelatine verzichten wollen, können
Sie sie auch durch Rinder-Gelatine (oder durch Argar-Agar) ersetzen. Im nächsten Schritt rühren Sie die
Aprikosenkonfitüre mit dem kalten Wasser glatt und füllen 2 Esslöffel von dieser Masse in eine kleine Schale.
Dann decken Sie die Platte ab und stellen sie in den Kühlschrank.

Anschließend erhitzen Sie die Aprikosenmasse mit der ausgedrückten Gelatine, bis sich die Gelatine ganz aufgelöst
hat. Hierfür reicht ganz geringe Hitze. Die Masse sollte auf keinen Fall anfangen zu kochen, das ist wirklich
wichtig. Wenn das passieren sollte, können Sie die Masse nicht mehr retten, da die Gelatine kaputt geht. Wenn
sich die Gelatine aufgelöst hat, füllen Sie die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form mit den
Maßen 20 x 25 Zentimeter. So lassen Sie die Masse dann erst mal mindestens 5 bis 6 Stunden in den Kühlschrank,
bis sie fest geworden ist. Wir stellen sie direkt über Nacht in den Kühlschrank. Sobald diese Masse fest geworden
ist, holen Sie sie bitte aus der Form und geben sie zurück in den Kühlschrank.

Für die Lebkuchen-Schicht schlagen Sie jetzt bitte die Eier mit dem Zucker auf, bis die Masse deutlich heller
und luftiger aussieht. Dann vermischen Sie in einer anderen Schüssel das Mehl, den ungesüßten Kakao, das
Hirschhornsalz, etwas Salz und das Lebkuchengewürz. So können sich die Zutaten später besser im zähen Teig verteilen.
Danach sieben Sie alles zu der Eimasse und rühren es kurz unter. Dann füllen Sie den Teig in dieselbe Form,
in der vorher das Gelee war (verwenden Sie bitte das Backpapier !). Da die Masse sehr zäh ist, brauchen Sie etwas
Geduld, um sie gut in der Form zu verteilen.

Wenn das geschafft ist, geben Sie den Teig bei 170 Grad Celsius (Umluft) oder bei 150 Grad Heißluft) etwa 20 Minuten
in den Backofen. Nach dem Backen sollten Sie den Kuchen erst mal vollständig abkühlen lassen.

Wenn es soweit ist, wird die Platte zurecht geschnitten, da die Kruste viel zu knusprig für die Dominosteine wäre.
Dann wird die Aprikosenmasse, die Sie zur Seite gestellt haben, auf der Lebkuchenplatte verteilt und die kalte
Geleeplatte darauf gesetzt.

Für die Marzipanschicht verkneten Sie jetzt das Rohmarzipan mit dem Rumaroma und dem Puderzucker. Zwischen zwei
Lagen Backpapier können Sie das Marzipan dann problemlos ausrollen und auf die Geleeplatte legen. Wenn die drei
Schichten übereinander liegen, decken Sie sie bitte ab und stellen alles für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank.

Nach Ablauf dieser Zeit bereiten Sie bitte den Schokoladenüberzug zu.
Dafür schmelzen Sie die Zartbitterschokolade mit dem Kokosfett über einem warmen (nicht heißen) Wasserbad. Hier
reicht auch eine ganz sanfte Hitze aus, um die Schokolade zu schmelzen. Lassen Sie sie bitte nicht zu heiß
werden. Wenn die Schokolade zu warm wird, schmilzt das Gelee in den Dominosteinen.

Die Platte nehmen Sie anschließend aus dem Kühlschrank und schneiden sie vorsichtig in gleich große Würfel. Mit
Hilfe einer Gabel und eines Esslöffels können Sie die Dominosteine zum Schluss mit der Schokolade überziehen.

Die Dominosteine halten sich bei Raumtemperatur etwa 3 - 4 Tage, gekühlt etwa eine Woche.

Arbeitszeit: etwa 2 Stunden
Ruhezeit: etwa 6 Stunden
Backzeit: etwa 20 Minuten

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