Marzipanstollen

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Marzipanstollen

Beitragvon koch » Mi 18. Dez 2019, 17:30

Marzipanstollen
Der Stollen sollte vor dem Anschnitt ruhen

Menge: 1 Portion

500 Gramm Mehl
1 Paket Hefe, (Trockenhefe)
100 Gramm Zucker
100 Milliliter Milch, lauwarme
1 Teelöffel Meersalz
1 Paket Vanillezucker
200 Gramm Butter
etwas Zitronenschale, abgeriebene
3 Eigelb (Größe M)
200 Gramm Rosinen
50 Gramm Zitronat
50 Gramm Orangeat
2 Esslöffel Rum
200 Gramm Marzipan - Rohmasse
150 Gramm Butter, zerlassene
etwas Puderzucker, zum Bestäuben

Außerdem:
etwas Backpapier
etwas Alufolie

Geben Sie erst 500 Gramm Mehl in eine Schüssel geben. Davon nehmen Sie bitte 5 Esslöffel
für den Vorteig ab.

Für den Vorteig:
Verrühren Sie 5 Esslöffel Mehl, Hefe, 2 Esslöffel Zucker und die Milch und lassen Sie den
Teig etwa 15 Minuten gehen.

Für den Teig:
Das restliche Mehl, den Zucker, das Salz, den Vanillezucker, die Butter, die Zitronenschale,
die Eier und Vorteig verkneten Sie jetzt bitte. Dann geben Sie die Rosinen, das Zitronat und
das Orangeat dazu und lassen die Zutaten etwa 60 Minuten gehen.

Anschließend rollen Sie den Teig zu einem 3 Zentimeter dicken Oval aus. Die Marzipanrohmasse
formen Sie bitte zu einer Rolle und setzen sie in die Mitte. Danach klappen Sie die beiden
Teighälften zu und formen einen Stollen. Nun setzen Sie den Stollen auf ein Backblech mit
Backpapier und lassen ihn nochmals etwa 30 Minuten gehen.

Dann backen Sie den Stollen bei 175 Grad (Oberhitze/Unterhitze) oder bei 155 Grad Celsius
(Heißluft) etwa 45-50 Minuten. Danach bestreichen Sie den Stollen sofort mehrmals mit der
geschmolzenen Butter und bestäuben ihn ganz dick mit Puderzucker. Nun lassen Sie den Stollen
Komplett auskühlen und verpacken ihn dann in die Alufolie.

Zum Schluss lassen Sie den Stollen bitte zwei Wochen ziehen (kühl lagern, aber bitte nicht
im Kühlschrank !) und schneiden ihn dann an.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 30 Minuten

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