Schlehenmousse - Torte

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Schlehenmousse - Torte

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 17:09

Schlehenmousse - Torte

Menge: 1 Portion

5 Eier, getrennt
50 Milliliter Wasser und 1 Prise Salz
125 Gramm Honig oder Zucker
175 Gramm Buchweizen, gemahlen
1 Paket Backpulver
1,2 Kilogramm Schlehen, ergibt etwa 600 ml Schlehenmus
500 Gramm Joghurt
200 Gramm Sahne
2 Paket Sahnesteif
1 Glas Likör (Schlehenlikör oder Cassis)
14 Blatt Gelatine
150 Gramm Zucker
2 Becher Sahne
1 Paket Tortenguss
2 Paket Sahnesteif

Außerdem:
Alufolie

Die gesammelten Schlehen waschen Sie gut, zupfen dabei die Stiele ab und frieren die Früchte über Nacht ein.
Die aufgetauten Früchte geben Sie danach in einen großen Topf, bedecken sie mit Wasser, bringen sie zum Kochen
und lassen sie etwa 2,5 Stunden leise köcheln. Die Schlehen passieren Sie danach durch ein Sieb, das Schlehenmus,
ein dicker Saft, fangen Sie dabei bitte auf.

Nun fetten Sie eine Springform fetten ein und legen sie mit Backpapier aus.

Dann schlagen Sie das Eiweiß mit 50 Milliliter Wasser sehr steif schlagen und geben eine Prise Salz dazu. Anschließend
rühren Sie 60 g Honig oder Zucker unter. Danach schlagen Sie 65 g Honig oder Zucker mit dem Eigelb in einer Schüssel
schaumig. Das Buchweizenmehl vermischen Sie in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver gut. Das Eiweiß ziehen Sie nun
unter die Eigelbmasse und heben die Buchweizen-Backpulver-Mischung unter. Danach backen Sie die Torte Im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad Celsius (Overhitze/Unterhitze) oder bei 180 Grad Celsius (Heißlluft) etwa 25-30 Minuten. Den Boden müssen Sie
nach gut der Hälfte der Backzeit abdecken (zum Beispiel mit der Alufolie). Den fertig gebackenen Boden lösen Sie aus der
Form und lassen ihn abkühlen.

Das Schlehenmus verrühren Sie gut mit 150 Gramm Zucker. Dann weichen Sie die Gelatine ein. Den Joghurt rühren Sie unter das
Mus, die Gelatine lösen Sie danach nach Anleitung auf und rühren sie ein. Wenn das Mus zu stocken beginnt, schlagen Sie
200 Gramm Sahne mit 2 Paketen Sahnesteif sehr steif und ziehen es unter.

Den Boden müssen Sie jetzt zweimal durchschneiden, den unteren Boden setzen Sie auf eine Tortenplate und umlegen ihn mit einem
Tortenring. Dann beträufeln Sie den Boden mit dem Likör, streichen die Hälfte von der Schlehenmousse darauf. Den zweiten Boden
legen Sie auf, beträufeln Alles wieder mit Likör, füllen die restliche Mousse in und legen den Deckel auf. Die Torte stellen Sie
anschließend bitte über Nacht in den Kühlschrank.

Den Tortenring lösen Sie am nächsten Tag vorsichtig und legen ihn wieder um. Dann schlagen Sie 2 Becher Sahne mit 2 Pakete Sahnesteif
sehr steif, verteilen das auf dem Tortendeckel und behalten dabei etwas für den Tortenrand zurück. Den Tortenguss bereiten Sie bitte
nach Anleitung zu und verteilen ihn vorsichtig auf der Sahne. Dann stellen Sie ihn In den Kühlschrank stellen und lassen ihn gut
abkühlen.

Nun nehmen Sie den Tortenring ab, verzieren den Tortenrand mit der restlichen Sahne und spritzen auf die Torte ein paar Sahnetupfen.

Diese Torte ist sehr aufwändig in der Zubereitung. Zwei bis drei Tage sollten Sie dafür schon einrechnen, aber der Aufwand lohnt sich.
Sie hat einen sehr guten Geschmack.

Arbeitszeit: etwa 3 Stunden
Ruhezeit: etwa 12 Stunden
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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