Aronia-Streuselkuchen
Menge: 1 Portion
Für die Früchte:
200 Gramm Aroniabeeren
200 Milliliter Amaretto
200 Milliliter Apfelsaft
2 Esslöffel Zucker
1 Paket Vanillezucker
2 Esslöffel Vanillepuddingpulver
Für den Teig:
300 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
1 Eigelb
1 Paket Vanillezucker
1 Paket Backpulver
Für den Belag:
300 Gramm Sahnequark
1 Esslöffel Vanillepuddingpulver
40 Gramm Zucker
1 Eiweiß
Für die Früchte:
Weichen Sie am Vortag die abgespülten Beeren mit dem Amaretto und dem Apfelsaft ein. Dann geben Sie den Vanillezucker und
den Zucker. Am nächsten Tag kochen Sie die Beeren mit der Flüssigkeit kurz auf. Den Puddingpulver lösen nebenbei Sie in
wenig Wasser auf, rühren ihn in die kochenden Beeren und lassen Alles abkühlen.
Für den Teig:
Rühren Sie die Butter, das Eigelb und den Zucker schaumig und sieben Sie das Mehl darüber. Das Backpulver und den Vanillezucker
geben Sie dazu und verkneten zu einem Teig. Die Hälfte des Teiges geben Sie nun als Boden in eine 26er Springform und streichen
ihn glatt.
Für den Belag:
Vermengen Sie den Quark, den Puddingpulver und den Zucker und heben Sie das steif geschlagene Eiweiß unter.
Die Quark-masse verteilen Sie anschließend auf dem Boden, geben die Beeren-Masse darauf und verteilen die andere Hälfte des
Teigs als Streusel darüber.
Dann backen Sie den Kuchen etwa 40 Minuten bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei 180 Grad (Heißluft) im
vorgeheizten Backofen, eventuell bedecken Sie ihn nach 30 Minuten mit Folie, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten
Ruhezeit: etwa 1 Tag
Schwierigkeitsgrad: normal
Menge: 1 Portion
Für die Früchte:
200 Gramm Aroniabeeren
200 Milliliter Amaretto
200 Milliliter Apfelsaft
2 Esslöffel Zucker
1 Paket Vanillezucker
2 Esslöffel Vanillepuddingpulver
Für den Teig:
300 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
1 Eigelb
1 Paket Vanillezucker
1 Paket Backpulver
Für den Belag:
300 Gramm Sahnequark
1 Esslöffel Vanillepuddingpulver
40 Gramm Zucker
1 Eiweiß
Für die Früchte:
Weichen Sie am Vortag die abgespülten Beeren mit dem Amaretto und dem Apfelsaft ein. Dann geben Sie den Vanillezucker und
den Zucker. Am nächsten Tag kochen Sie die Beeren mit der Flüssigkeit kurz auf. Den Puddingpulver lösen nebenbei Sie in
wenig Wasser auf, rühren ihn in die kochenden Beeren und lassen Alles abkühlen.
Für den Teig:
Rühren Sie die Butter, das Eigelb und den Zucker schaumig und sieben Sie das Mehl darüber. Das Backpulver und den Vanillezucker
geben Sie dazu und verkneten zu einem Teig. Die Hälfte des Teiges geben Sie nun als Boden in eine 26er Springform und streichen
ihn glatt.
Für den Belag:
Vermengen Sie den Quark, den Puddingpulver und den Zucker und heben Sie das steif geschlagene Eiweiß unter.
Die Quark-masse verteilen Sie anschließend auf dem Boden, geben die Beeren-Masse darauf und verteilen die andere Hälfte des
Teigs als Streusel darüber.
Dann backen Sie den Kuchen etwa 40 Minuten bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei 180 Grad (Heißluft) im
vorgeheizten Backofen, eventuell bedecken Sie ihn nach 30 Minuten mit Folie, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten
Ruhezeit: etwa 1 Tag
Schwierigkeitsgrad: normal