Alines Zitronentarte
Menge: 6 Personen
FÜR DEN TEIG
250 g Mehl
125 g Butter, weich
1 pn Salz
FÜR DIE ZITRONENCREME
2 Zitronen, unbehandelt
3 Eier, getrennt
2 Gestrichene EL Mondamin
200 g Zucker
FÜR DIE BAISERMASSE
2 tb Puderzucker
1 pn Salz
Mit den Fingerspitzen rasch das Mehl, das Salz und die weichen
Butterstückchen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Wenn die Butter völlig mit
dem mehl verarbeitet ist, so viel Wasser dazu geben, daß ein homogener,
weicher Teig entsteht. Ein paar Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit
die Zitronencreme zubereiten: die Eier aufschlagen, trennen. Die Eigelbe in
eine Schüssel geben und den Zucker zugeben, so lange schlagen, bis die Masse
weißlich wird. Den Saft der beiden Zitronen und die abgeriebene Schale von
einer Zitrone zugeben, weiterrühren, wenn die Masse homogen ist, 1 1/2
Tassen Wasser zugeben, sowie das Mondamin. Dann die Zitronenmasse mit der
Schüssel in einem Wasserbad so lange rühren, bis die Masse dicklich wird.
Vom Feuer nehmen. Den Mürbeteig in die Backform geben, mit einer Gabel den
Boden mehrmals einstechen. Im heißen Ofen, bei 210Grad (Stufe 7) backen und
aus dem Ofen nehmen, so bald der Teig ganz leicht Farbe angenommen hat. Die
Zitronenmasse darauf geben. Die Eiweiße mit Puderzucker und Salz sehr steif
schlagen und über die Zitronenmasse streichen. Die Baisermasse in ein paar
Minuten im Ofen leicht bräunen.
Menge: 6 Personen
FÜR DEN TEIG
250 g Mehl
125 g Butter, weich
1 pn Salz
FÜR DIE ZITRONENCREME
2 Zitronen, unbehandelt
3 Eier, getrennt
2 Gestrichene EL Mondamin
200 g Zucker
FÜR DIE BAISERMASSE
2 tb Puderzucker
1 pn Salz
Mit den Fingerspitzen rasch das Mehl, das Salz und die weichen
Butterstückchen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Wenn die Butter völlig mit
dem mehl verarbeitet ist, so viel Wasser dazu geben, daß ein homogener,
weicher Teig entsteht. Ein paar Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit
die Zitronencreme zubereiten: die Eier aufschlagen, trennen. Die Eigelbe in
eine Schüssel geben und den Zucker zugeben, so lange schlagen, bis die Masse
weißlich wird. Den Saft der beiden Zitronen und die abgeriebene Schale von
einer Zitrone zugeben, weiterrühren, wenn die Masse homogen ist, 1 1/2
Tassen Wasser zugeben, sowie das Mondamin. Dann die Zitronenmasse mit der
Schüssel in einem Wasserbad so lange rühren, bis die Masse dicklich wird.
Vom Feuer nehmen. Den Mürbeteig in die Backform geben, mit einer Gabel den
Boden mehrmals einstechen. Im heißen Ofen, bei 210Grad (Stufe 7) backen und
aus dem Ofen nehmen, so bald der Teig ganz leicht Farbe angenommen hat. Die
Zitronenmasse darauf geben. Die Eiweiße mit Puderzucker und Salz sehr steif
schlagen und über die Zitronenmasse streichen. Die Baisermasse in ein paar
Minuten im Ofen leicht bräunen.